06:07 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
349301

Медики заверяют, что вспышка птичьего гриппа не несет опасности для заражения людей

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В Казахстане в период с 9 по 21 сентября зарегистрирован падеж 14 315 голов домашней птицы разных видов.

Падеж домашней птицы произошел в пяти областях - Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской - сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

"Эпизоотическое обследование показало, что падеж начался с падежа дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг. Произошло перезаражение через использование совместных водоемов, где местная домашняя птица была заражена и, как только были проведены лабораторные исследования, установлен окончательный диагноз – высокопатогенный птичий грипп", – сообщила Исаева на брифинге в службе центральных коммуникаций.

"На сегодня птичий грипп подтвержден в одном сельском округе Акмолинской области, трех сельских округах Павлодарской области и двух округах Костанайской области. Сейчас ведутся лабораторные исследования и в среду будут результаты по Нуринскому району Карагандинской области", – уточнила вице-министр.

Птицефабрики на севере Казахстана на грани закрытия из-за вспышки птичьего гриппа

По данным Минсельхоза, в период с 9 по 21 сентября в 11 районах Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж более 11 тысяч голов домашней птицы разных видов.

17 сентября главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор Северо-Казахстанской области направил заявление акиму Северо-Казахстанской области об установлении карантина в 7 районах области.

19 сентября было вынесено постановление об установлении карантина в 7 районах Северо-Казахстанской области (Тимирязевский район, Мусрепова, Шал акынский район, Тайыншинский район, район М. Жумабаева, Жамбылский район, Кызылжарский район).

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

В рамках карантина проводится изъятие и уничтожение больной птицы, а также трупов павшей птицы путем сжигания. Введен запрет на перемещение из карантинной зоны живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik