16:37 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD430.51
  • EUR505.72
  • RUB5.51
Общество
Получить короткую ссылку
4743 0 0

Как помочь жертвам торговли людьми, рассказали в криминальной полиции Казахстана

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Во время операция "STOP трафик" полицейские установили и задержали двоих мужчин в Кызылординской области, которые похитили и в течение недели издевались над 55-летней женщиной. Об этом сообщил начальник департамента криминальной полиции МВД Думан Таев.

За три дня операции полицейскими выявлено более 50 преступлений, связанных с торговлей людьми.

"В Кызылординской области полицейскими установлены и задержаны двое мужчин, которые в течение недели в одной из квартир города незаконно удерживали и, избивая, сексуально эксплуатировали 55-летнюю женщину. Возбуждено уголовное дело пункту второму части третьей статьи 126 Уголовного кодекса "Незаконное лишение свободы с целью эксплуатации", - рассказал Таев.

По казахстанскому законодательству истязателям грозит до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Рабский труд, проституция, продажа органов – МВД о торговле людьми в Казахстане

В Алматы задержаны молодые жительницы города, которые путем обмана в течение пяти месяцев вовлекали в занятие проституцией 16-летнюю девушку.

"Подозреваемые размещали ее данные на интернет-ресурсах с объявлениями об оказании интимных услуг. Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 134 УК "Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией", - указал Таев.

Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

Также в ходе операции были установлены и другие факты, о которых рассказал глава криминальной полиции.

Установлен и доставлен в полицию глава крестьянского хозяйства, житель Актюбинской области, который, угрожая физическим насилием, в течение трех месяцев эксплуатировал 43-летнего гражданина Таджикистана. Потерпевший днем работал у него трактористом, а ночью охранником в питомнике для коров, где ночевал в автофургоне.

Девочка не знала, что такое игрушки – неграмотных женщину с ребенком нашли у фермера в СКО

Сотрудниками полиции Жамбылской области установлен факт незаконного лишения свободы трех жителей региона, двух мужчин и женщины, которых с ноября 2019 года подвергали трудовой эксплуатации в крестьянском хозяйстве.

Мужчины пасли и ухаживали за скотом, женщина работала по домашнему хозяйству и готовила еду. При попытке к бегству одного из невольников он возвращен обратно главой хозяйства, который угрожал насилием, оказывал моральное и психологическое давление.

"Всем вызволенным полицией от торговцев людьми потерпевшим оказывается необходимая помощь организациями, оказывающими специальные социальные услуги", - добавил Таев.

По словам главы криминальной полиции, за торговлю людьми, в том числе несовершеннолетними, и их эксплуатацию предусмотрена ответственность в восьми статьях Уголовного кодекса, с максимальной мерой наказания до 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как помочь жертвам торговли людьми

Глава криминальной полиции перечислил правила безопасности, о которых должен знать каждый гражданин: не доверять сомнительным предложениям о заработке, не отдавать никому свои документы, при выезде в другой город или страну оставлять свои контакты и адреса близким.

Казахстанок продавали в секс-рабство в Бахрейн - задержана преступная группа

"В случае, если кто-то столкнулся с подобной ситуацией, незамедлительно обращайтесь в ближайший полицейский участок, на номер 102 или телефон доверия "116 16", - указал Таев.

Он отметил, что в каждом регионе совместно с полицией работают неправительственные организации, которые готовы оказать помощь жертвам торговли людьми.

В частности, акция "STOP трафик" проведена совместно с неправительственными организациями: Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей "Родник" в Алматы, "Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин" в Талдыкоргане, "Общественная позиция" в Таразе и Правовой центр женских инициатив "Сана сезім" в Шымкенте.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik