16:34 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
560 0 0

Средства, которые, по версии следствия, растратил экс-вице-министр, были выделены для создания информационной системы, и он подписал акт выполненных работ, хотя система не функционирует

НУР-СУЛТАН, 21 сен – Sputnik. Бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате бюджетных средств в размере 500 миллионов тенге (1,2 миллиона долларов), сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Жанат Элиманов.

"Ведется следствие в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, который подозревается в растрате более чем 500 миллионов тенге", - сказал Элиманов на брифинге.

Деньги выделялись для создания информационных систем.

На два месяца арестован вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

"По нашей версии, он, заведомо зная о том, что работы фактически не были выполнены, подписал акт выполненных работ и полностью произвел оплату. На сегодняшний день на информационная система, которую он принимал в эксплуатацию, фактически не функционирует. Бюджету нанесен ущерб в этом размере", - сообщил Элиманов, уточнив, что это произошло в конце 2018 года, когда Абишев был только назначен вице-министром.

В рамках этого уголовного дела также проверяются другие факты расходования бюджетных средств в министерстве здравоохранения.

Задержание Олжаса Абишева

О задержании Абишева сообщили 2 августа. Он подозревается в хищении бюджетных средств.

Третьего августа на брифинге в службе центральных коммуникаций глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что Олжас Абишев подал заявление на увольнение по собственному желанию на прошлой неделе. Тогда же стало известно, что Абишев задержан на два месяца.

Олжас Абишев стал вице-министром здравоохранения в 2018 году. Он курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности.

Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

Теги:
Олжас Абишев, Министерство здравоохранения
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik