05:58 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
63 0 0

Какие документы нужно предоставить гражданам Кыргызстана, проживающим в Казахстане, чтобы проголосовать на выборах в парламент, читайте в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) в Республике Кыргызстан пройдут 4 октября 2020 года. Чтобы проголосовать, гражданам Кыргызстана нужно обратиться в избирательный участок №9028, открытый при посольстве этой страны в Казахстане. 

ЦИК завершил прием заявлений от граждан

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана завершила процедуру приема заявлений от граждан для уточнения своих данных в списках избирателей для участия в парламентских выборах. В минувшую субботу, 19 сентября, участковые избирательные комиссии работали до 20.00 в Кыргызстане и до 21.00 в России и Казахстане.

По конституционному закону о выборах Кыргызстана, каждый избиратель с момента ознакомления со списком избирателей, но не позднее 15 календарных дней до дня голосования, вправе заявить о намерении голосовать по избирательному адресу, подав в соответствующую участковую избирательную комиссию заявление установленного образца с приложением копии паспорта гражданина Кыргызстана (а для лиц, проживающих или находящихся за пределами страны, копию паспорта (ID-карта) или копию общегражданского паспорта гражданина республики, служебного или дипломатического паспорта). При этом избиратель проходит биометрическую идентификацию.

Кыргызстан открыл границу для граждан Казахстана

Как могут проголосовать граждане Кыргызстана в Казахстане

В соответствии с избирательным законодательством республики, гражданам Кыргызстана, проживающим за пределами страны, для участия на предстоящих парламентских выборах необходимо встать на консульский учет и пройти биометрическую регистрацию.

​Кыргызстанцы, ранее не прошедшие биометрическую регистрацию, могут сдать биометрические данные в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

​Встать на консульский учет можно при личном обращении и дистанционно.

​Для постановки на консульский учет при личном обращении необходимо предоставить регистрационную карточку c фотографией и национальный паспорт гражданина Кыргызстана.

​Для постановки на консульский учет дистанционно граждане Кыргызстана вправе направить вышеупомянутый перечень документов в отсканированном виде (цветная фотография подается в электронном виде) на официальный электронный адрес загранучреждения Кыргызской Республики.

Премьер Кыргызстана подал в отставку из-за разгоревшегося скандала

Выборы в парламент Кыргызстана

Четвертого октября в Кыргызстане пройдут выборы депутатов Жогорку Кенеша КР (парламент). Отметим, что 4 сентября в 00:00 в Кыргызстане стартовала предвыборная агитация. За сутки до начала выборов партии должны ее прекратить. 

Центральная комиссия Кыргызстана по выборам и проведению референдумов зарегистрировала 1 912 кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от 15 политических партий. Всего партии выдвинули 1 957 кандидатов, однако 45 человек исключены из списков по собственным заявлениям. Среди 1 912 кандидатов 618 женщин (32,32%) и 1 294 мужчины (67,68%).

Партии, участвующие в парламентских выборах

В выборах участвуют: "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик", "Республика", "Замандаш", "Ата Мекен", "Мекен ынтымагы", "Мекенчил", "Бир бол", "Кыргызстан", "Ыйман нуру", "Социал-демократы", "Ордо", "Реформа", "Чон казат", Партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов.

 

Теги:
выборы, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik