16:08 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
Птичий грипп в Казахстане (24)
261750

Сотрудники птицефабрик региона боятся остаться без работы. Болезнь "подкосила" поголовье кур, гусей и уток - за несколько суток погибли десятки тысяч птиц

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона. В область прибыла специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой, чтобы помочь региону правильно организовать мероприятия по вакцинации, дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Большая трагедия

Разговор с технологом Бишкульской птицефабрики Татьяной Костенко проходит на территории, куда вывозится павшая птица с фабрики.

"Это ямы для утилизации падежа, для последующего его сжигания. Падеж больной птицы нельзя оставлять на открытом воздухе, чтобы не распространить болезнь в жилой сектор, который находится вокруг фабрики", - рассказала журналистам Костенко.

Еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тысяч голов, маточное поголовье гусей – 6 с лишним тысяч голов.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Сотрудники птицефабрик региона боятся остаться без работы

"На сегодняшний день осталось меньше половины кур-несушек - больше 180 тысяч пало на вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тысяч голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. Течение болезни шло острое, за несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что успеваем своими силами утилизировать - утилизируем. Копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза", - говорит технолог предприятия.

Татьяна Владимировна признается, что к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова, поэтому здесь смогли провакцинировать две недели назад только 15 тысяч голов маточного поголовья уток.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Болезнь "подкосила" поголовье кур, гусей и уток - за несколько суток погибли десятки птиц

"Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы решили, что надо провакцинировать маточное поголовье уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. Пока уток мы сохраняем. Надеемся, что они выживут, но иммунитет формируется в течение 28 дней минимум, затем нужно сделать пробы и смотреть – сформировался ли иммунитет. Если нет, то нужно повторно вакцинировать", - объясняет Татьяна Костенко, но подчеркивает, что чаще всего птицу нужно вакцинировать дважды.

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

Одна тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге. Субсидии птицефабрики не получают, то есть дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было. Вакцинируется птица и от других инфекций, это тоже стоит дорого, но если других болезней удалось избежать, то к птичьему гриппу на фабрике оказались не готовы.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тысяч голов, маточное поголовье гусей – 6 с лишним тысяч голов

К слову, цыплятами, утятами и гусятами, которых продают весной, а по осени, как известно, считают, птицефабрика обеспечила не только Северо-Казахстанскую, но и Карагандинскую, Костанайскую области.

"Что будет следующей весной – даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть куриц и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия", - говорит Татьяна Костенко.

На птицефабрике трудятся 170 человек, а значит 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования. Причем на предприятии немало сотрудников предпенсионного возраста.

Цель - локализовать и не допустить дальше

Между тем, Северо-Казахстанскую область по поручению министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова посетила специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В область прибыла специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой

"С 9 сентября в Северо-Казахстанской области зафиксированы случаи падежа дикой и домашней птицы. Были отобраны пробы от павшей птицы с частных подворий. Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. С 17 сентября были введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, и Магжана Жумабаева районов", - проинформировала в интервью журналистам Гульмира Исаева.

Вспышка птичьего гриппа: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

Республиканский противоэпизоотический отряд и Северо-Казахстанская территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКН) занимаются уничтожение мертвых птиц, дезинфекцией помещений и придворовых территорий.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Одна тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге

"Республиканский противоэпизоотический отряд будет принимать заявления от владельцев павшей птицы. Владельцы должны открыть счета, на которые будут переведены суммы компенсации в зависимости от вида птицы и поголовья в размере среднемесячной рыночной стоимости птицы. Это объявит специальная комиссия, созданная при акимате Северо-Казахстанской области. Буквально сегодня в регион поступила отечественная вакцина, произведенная из местных штаммов научно-исследовательским институтом биологической безопасности. В Северо-Казахстанскую область поставили 873 тысячи доз", - рассказала вице-министр.

Она считает, что вакцинация начинается своевременно - в тот момент, когда установлен диагноз. Но птицефабрикам это уже мало чем поможет, ведь половины кур они уже лишились. 

Десять сел закрыли на карантин на севере Казахстана из-за птичьего гриппа

"Диагноз был установлен 16 сентября в 21.00. 17 сентября принято решение об ограничениях и вакцинации, уже рано утром 19-го вакцина доставлена в регион на специализированном автомобиле и распределена по районам. Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить вакцину и распределить ее", - констатирует Гульмира Исаева.

В других областях Казахстана – в Павлодарской (3 населенных пункта), Костанайской (3 населенных пункта), Акмолинской (1 населенный пункт) – также зафиксированы случаи падежа птицы, отобран патологический материал, но исследования еще не завершены, отметила Исаева.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Субсидии птицефабрики не получают, то есть дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было

Однако вакцины выделены и этим регионам. Она уже доставлена и распределена по районам. Количество доз позволяет охватить территорию по пути перелета диких птиц и сделать кольцевую вакцинацию в радиусе 20 км от очага, где зафиксирован падеж.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

Комиссия поговорила с руководителями птицефабрик региона о создании биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики смогут получить право свободной реализации своей продукции.

В регионе есть птицефабрики, которые еще в начале года позаботились о вакцинации птицы. Теперь они заняты только дополнительными мерами безопасности, например, строже стали контролировать корма.

Птичий грипп в Северном Казахстане не регистрировался с 2005 года. Сейчас на карантине оказались 10 сел в семи районах Северо-Казахстанской области.

Темы:
Птичий грипп в Казахстане (24)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik