05:47 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
129 0 0

Медики регистрировали случаи, когда у заболевших людей после улучшения состояния здоровья вновь происходило ухудшение

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В Казахстане нет ни одного повторного случая заражения COVID-19. Об этом заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

"К счастью, в Казахстане еще нет ни одного повторного случая заражения. Насколько я знаю, в мире тоже нет официально зарегистрированного такого случая", - заявил Кожахметов.

В свою очередь руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова отметила, что в ведомстве следят за ситуацией.

Популярный антибиотик может стать смертельным при лечении COVID-19

"Так как это новое заболевание, мы еще однозначно не можем сказать, возможно ли повторное заболевание или нет. Но на этот вопрос пока еще, к сожалению, ни в одной стране четкого ответа дать не могут. Это будет возможно после достаточно длительного наблюдения за теми, кто уже перенес эту инфекцию", - пояснила Кожапова.

При этом она отметила, что зафиксированы случаи, когда у заболевших наблюдалось улучшение состояния, а потом вновь осложнение. Но такие факты нельзя расценивать как повторное заболевание, подчеркнула она, потому что у пациента не наблюдалось полного выздоровления перед ухудшением.

Как укрепить здоровье перед сезоном гриппа - советы врача

"Протоколы лечения больных – они единые, независимо от того, первое заболевание или повторное. Потому что это один и тот же этиологический фактор", - заключила спикер.

Отметим, что 25 августа сообщалось, что в Бельгии и Нидерландах выявлены пациенты с повторным заражением коронавирусом. Европейские вирусологи предположили, что иммунитет от инфекции может сохраняться всего несколько месяцев.

Казахстан закупил 2,2 миллиона доз вакцин от гриппа

Теги:
Минздрав, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik