16:04 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
360 0 0

Отправить обращение в госорганы станет также легко, как написать сообщение в мессенджер, подчеркнул министр

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Портал электронного правительства eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Глава ведомства сообщил о реформах и новшествах, которые готовит межведомственная комиссия по вопросам цифровизации.

"Портал eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг в режиме онлайн. То есть госуслуги будут предоставляться везде, даже на Kaspi (приложение банка - Sputnik). Уже многое проработано, доделаем и в скором времени объявим", - написал Мусин.

Вход в eGovMobile будет возможен по биометрии, а сложные процедуры регистрации уйдут в прошлое, пояснил он.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат

"Любой гражданин скачал приложение, показал свое лицо в телефон, и вуаля – вы стали пользователем. Это даже заменит в некотором смысле ЭЦП", - пояснил Мусин.

Кроме того, планируется упростить отправку обращений в государственные органы.

"Подход работы с обращениями поменяем так, чтобы отправить обращение можно было также легко, как написать текст в WhatsApp", - сообщил министр.

Багдат Мусин подчеркнул, что это ответственность АО "Национальные информационные технологии", однако некоторые функции будут перераспределены между другими министерствами.

"Цифровая отрасль в надежных руках" - Жумагалиев о своей отставке

Как стало известно позже, на межведомственной комиссии по вопросам оказания государственных услуг обсуждались вопросы сокращения числа бумажных справок, которыми сегодня пользуются казахстанцы.

"Сейчас уже отменены 6 справок и мы видим положительный экономический эффект. Нужно постоянно предлагать новые подходы, идти в ногу со временем, двигать процесс, применять и расширять возможности eGov Mobile", - отметил министр.

Как отметил в ходе заседания председатель комитета государственных услуг министерства цифрового развития Даулет Бекманов, на сегодня в государственном реестре 694 услуги, порядка 50 из них – информационные услуги и справки.

"Мы провели рабочие встречи с представителями ряда министерств, обсудили вопросы отмены запрашивания от граждан различных справок и в результате предлагаем в текущем году исключить 30 из них. К примеру, выдачу справки с наркологической организации, о пенсионных накоплениях, о регистрации в качестве безработного, по определению адреса недвижимости, а истребование справки о наличии либо отсутствии судимости исключить в стране, но оставить для предъявления за рубежом. Такие меры помогут сократить бумажный документооборот на более чем 35 миллионов документов", - подчеркнул Бекманов.

Ранее известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков пожаловался на то, что в разделе "Электронные обращения" на портале eGov уменьшили объем вложений до 5 файлов и до 10 мегабайт (МБ).

Портал служит для отправки писем в госорганы с помощью ЭЦП, его часто используют юристы.

"Клиент только что не смог отправить в полицию заявление с тяжелым файлом. Я в ярости!" - написал Утебеков.

Три способа проверить свои пенсионные накопления в ЕНПФ - инструкция

В 2019 году, после жалоб адвоката, НИТ обещал увеличить объем отдельных вложений с 10 до 15 МБ, а общий объем до 95 МБ.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik