11:05 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
96 0 0

По данным Минэкологии, казахстанские и российские специалисты совместно проведут гидрологическое обследование реки

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. На предстоящем в ноябре форуме приграничного сотрудничества Казахстана и РФ в Кокшетау основной акцент будет сделан на обсуждение состояния реки Урал. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в ходе онлайн-встречи с населением Западно-Казахстанской области.

"По инициативе нашего министерства основной акцент на форуме приграничного сотрудничества, который пройдет в этом году в ноябре в Кокшетау, будет сделан на вопросе состояния, проблем реки Жайык. Мы неоднократно выезжали в РФ, эти вопросы поднимали", - сказал Мирзагалиев.

Присутствовавшая на встрече директор департамента трансграничных рек Минэкологии Казахстана Алия Шалабекова проинформировала также, что достигнута договоренность с российскими коллегами о проведении гидрологического обследования реки, сообщила пресс-служба ведомства.

Казахстан пока не определился с форматом форума с участием Токаева и Путина

Планируется также в рамках указанного обследования изучить влияние гидротехнических сооружений на реку.

В ходе встречи министром жители Западно-Казахстанской области совместно с представителями министерства обсудили проект Дорожной карты по решению экологических проблем региона.

План содержит почти два десятка мероприятий, направленных на улучшение экологии региона. В частности, включена мера по увеличению площадей зеленых насаждений на территории государственного лесного фонда с 782 га до 1200 га до 2025 года; запрет на использование дизельного топлива пассажирским автотранспортом; внедрение на производствах области автоматизированной системы мониторинга выбросов.

Дорожная карта будет доработана с учетом предложений населения в течение двух недель.

Казахстан и Россия спасают реку Урал - названы топ-5 проблем

Напомним, ХVII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана должен пройти в Кокшетау в ноябре. Тема встречи – сотрудничество в области экологии и зеленого роста.

Первый межрегиональный форум состоялся в 2003 году в Омске, в нем участвовали первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава России Владимир Путин.

С тех пор для лидеров Казахстана и России стало традицией встречаться в одном из приграничных регионов.

Акмолинская область стала исключением, так как не граничит с Российской Федерацией.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik