16:23 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
246 0 0

В клинических исследованиях принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. В Казахстане стартовали клинические исследования вакцины против коронавируса QazCovid-in, сообщило министерство образования и науки.

"Начаты клинические исследования вакцины QazCovid-in против коронавирусной инфекции, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования", - говорится в сообщении ведомства.

Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно

Разрешение на проведение первой и второй фазы клинических исследований казахстанской вакцины выдал Минздрав после тщательной проверки документов.

В клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не переболевшие коронавирусом и не имеющие антител.

Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев.

"В рамках первой и второй фаз будет проводиться вакцинация волонтеров. Всемирная организация здравоохранения дала разрешение на это. Несмотря на то, что добровольцами могут стать всего 244 человека, в НИИПББ за короткий срок поступило большое количество заявлений от желающих принять участие в клинических исследованиях", - сказал вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

Дауленов пояснил, что они были вынуждены остановить прием заявок уже через несколько дней после выхода объявления. Он поблагодарил всех за оказанное доверие.

Опасны ли вакцинируемые от коронавируса люди для окружающих, рассказал эпидемиолог

Всего в научно-исследовательский институт поступило 688 заявлений от граждан из всех регионов Казахстана, желающих принять участие в клинических исследованиях. Они пройдут скрининг, а затем будет сформирован круг добровольцев для вакцинации.

Клинические исследования пройдут в Национальном научном центре фтизиопульмонологии и сертифицированной базе по стандарту GCP – ТОО "Сentre for Clinical Medicine and Resеarch".

Напомним, 15 мая Всемирная организация здравоохранения включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин, а 29 августа – в число допущенных к клиническим испытаниям.

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

26 июля вакцину QazCovid-in получили сначала семь, потом еще двадцать ученых-разработчиков во главе с гендиректором Кунсулу Закарьей.

У них сформировался нарастающий иммунитет, результаты анализов показали безопасность и высокую иммуногенность вакцины. На сегодняшний день все сотрудники чувствуют себя хорошо и продолжают работу.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik