13:26 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.49
  • EUR512.84
  • RUB5.63
Общество
Получить короткую ссылку
33232

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Сабита Муканова, с инициативой о переименовании района выступили местные жители

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области планируют переименовать Тимирязевский район в район имени Сабита Муканова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщили в областном управлении культуры, развития языков и архивного дела, предложение о переименовании поступило в областную ономастическую комиссию от акима района еще в прошлом году. Вопрос был рассмотрен и на областном, и на республиканском уровне, и получил положительное заключение.

"Работа по присвоению Тимирязевскому району имени Сабита Муканова была временно приостановлена из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки. Однако в настоящее время эта работа продолжается. Надеемся, что до конца года название района будет изменено", - отметил руководитель отдела ономастической работы управления Ернияз Султанов.

Новый аким области о переименовании Павлодара: это не решит все проблемы

Предположительно, на переименование Тимирязевского района понадобится порядка 3,8 миллиона тенге. Средства будут направлены на замену аншлагов, указателей, вывесок в государственных органах, печатей и прочее.

К слову, свое имя Тимирязевский район носит уже 57 лет. Указ Верховного Совета Казахской ССР об образовании района был подписан 2 января 1963 года. А образовался район на основе совхозов, возникших с началом освоения целинных и залежных земель. 

Как объяснили Sputnik Казахстан в акимате Тимирязевского района, вопрос о переименовании района в честь писателя Сабита Муканова был поднят по инициативе местных жителей, так как в Докучаевском сельском округе похоронены родители писателя.

Десять улиц переименуют в Караганде

Сабит Муканов родился в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области. Он рано потерял родителей, которые были похоронены в Тимирязевском районе. В 1955 году писатель установил памятник родителям в селе Докучаево.

"В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения великого казахского писателя Сабита Муканова. Переименование района в этом году было бы как раз своевременно. По данному вопросу был проведен сход во всех 16 сельских округах, прошло общественное слушание в Тимирязево, состоялось заседание комиссии районного маслихата. Все документы по переименованию переданы в администрацию президента", - пояснили в районном акимате.

Всего в Северо-Казахстанской области 13 районов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik