03:48 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.59
  • EUR507.30
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
165 0 0

Данные стандарты планируют внедрить по мере утверждения генплана южной столицы, власти проведут общественные обсуждения

АЛМАТЫ, 8 сен — Sputnik. В Алматы планируется внедрение единого высотного регламента для центральной части города, заявил глава управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

"На сегодняшний день рассматривается вопрос применения, как в международной практике, высотного регламента для центральной части", - сказал он на брифинге.

По словам Ахмеджанова, в городе южнее проспекта Аль-Фараби нельзя строить здания выше 12 этажей. Этот регламент утвержден маслихатом Алматы.

"Для центральной части города, я думаю, мы тоже такой регламент установим для того, чтобы исключить высотное строительство. Высотное строительство является основной точкой преткновения в спорах", - отметил глава управления городского планирования и урбанистики.

Алматинские чиновники получили больше привилегий по развитию города

Ахмеджанов пояснил, что сейчас по нормативно-техническим требованиям высотное здание определяется от 6 до 12 этажей, или от 12 и выше.

Алмасхан Ахмеджанов говорит, что корректировка генплана Алматы уже начата, власти планируют проводить общественные обсуждения.

Земли для госнужд в Алматы будут выкупать по рыночной цене

Точечное строительство в южной столице

Кроме того, чиновник рассказал о борьбе с точечными застройками в мегаполисе. Ахмеджанов заявил, что они со специалистами провели мониторинг в центре города, где возможно будет осуществлено точечное строительство.

"Мы сделали анализ, посмотрели все территорию, где может быть точечная застройка. Это территории, которые уже не принадлежат государству давно, больше 10-15 лет. Мы сделали соответствующий список, чтобы показать возможные риски и предотвратить точечную застройку. То есть мы работаем с поручением президента. Мы провели анализ, потому что право частной собственности является правом, защищаемым Конституцией", - отметил он.

Власти города будут следить за тем, чтобы стройка велась в рамках стандартов с сохранением архитектурного стиля, отсутствием ущемления прав других собственников.

При этом некоторые "рисковые" участки находятся во дворах жилых домов, добавил Ахмеджанов.

"Там мы их останавливаем на уровне законодательства, но право частной собственности дает застройщику право подать в суд на государство. И суд может решить спор в пользу застройщика, так как это право является первичным при решении гражданских и административных споров", - говорит он.

"Сейчас точечная застройка в Алматы не ведется. Если застройки идут, то только те, которые осуществляются в рамках проекта детальных планировок. Это разрешения, выданные еще до 2017-2018 годов. По всем проектам, которые были после 2019 года, они приостановлены", - сказал глава управления городского планирования и урбанистики.

Сейчас в ведомстве думают, как разрешить этот конфликт и сделать это в едином архитектурном стиле.

Напомним, ранее сообщалось, что дизайн-код Алматы примут в 2021 году.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik