07:45 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
248 0 0

В новом законопроекте, разработанном Минэкологии, предусмотрена норма по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана не исключают уголовного наказания для живодеров согласно новому законопроекту "Об ответственном отношении с животными". Такая норма есть в документе, заявил глава ведомства Магзум Мирзагалиев.

Новый законопроект "Об ответственном отношении с животными", разработанный в министерстве, регулирует вопросы обращения с животными.

"Все, что касается ужесточения и наказания, подразумевает под собой внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы. Соответствующие формулировки будут вырабатываться уже в парламенте. Предварительно я могу сказать, что да, такие нормы предусматриваются", - сказал министр на брифинге в правительстве.

О том, какой срок могут получить живодеры в Казахстане, Мирзагалиев не уточнил, добавив, что законопроект еще требует соответствующего обсуждения в парламенте.

Министр экологии выступил за уголовную ответственность для живодеров

На сегодняшний день документ разработан и внесен в правительство. После процедуры согласования он будет внесен на обсуждение в мажилис.

"Мы встречались на площадке министерства с депутатами парламента и общественниками. Этот закон получил достаточно широкое общественное обсуждение", - отметил министр.

Закроют ли дельфинарии?

На вопрос о том, внесут ли норму о закрытии дельфинариев в Казахстане в новый законопроект, глава министерства ответил положительно.

"Да, обязательно, эта норма свое отражение в документе уже нашла. Мы в драфт законопроекта соответствующую норму "посадили". В последнее время, вы знаете, было обращение и общественников, и международных общественных деятелей, связанное с запретом дельфинариев. Поэтому такую норму мы выработали. Она коснется не только дельфинариев – там есть запреты и по другим нормам, связанным с содержанием диких животных", - пояснил Мирзагалиев.

Девушка спасла собаку из рук живодеров в Северном Казахстане

Напомним, ранее зоозащитники обращались к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой закрыть дельфинарии в республике. Инициативу поддержал также сын Жак-Ива Кусто французский исследователь Жак-Мишель Кусто. Он предложил Казахстану свою помощь в этом вопросе.

Теги:
Казахстан, законопроект, живодер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik