14:04 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
73 0 0

Министры обороны стран ШОС, СНГ и ОДКБ договорились расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом

АЛМАТЫ, 4 сен — Sputnik. Первые руководители оборонных ведомств стран ШОС, СНГ и ОДКБ обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с террористическими угрозами и договорились о проведении первых совместных учений, которые пройдут уже в этом году.

Первые совместные учения пройдут в рамках маневров "Кавказ-2020", сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны России Сергея Шойгу.

"Предложено совместные задачи по борьбе с терроризмом отработать в конце сентября на стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2020", - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам заседания министров обороны стран ШОС, СНГ и ОДКБ.

По его словам, в совместном коммюнике министры обороны назвали борьбу с терроризмом и экстремизмом своим приоритетом.

В каком именно формате пройдут первые совместные учения, пока не уточняется.

Как в Алматы готовят военных летчиков - видео

Также на встрече глав министерств обороны стран ШОС, СНГ и ОДКБ Сергей Шойгу затронул вопросы, связанные с биологическим оружием. По его словам, несмотря на запрет, некоторые страны продолжают разработки в области биологического оружия, в связи с этими угрозами необходимо принимать упреждающие меры.

"Обсудили возможные меры по оказанию взаимопомощи и созданию потенциала реагирования на угрозы биологической опасности, в том числе в связи с военно-биологической деятельностью нерегиональных государств", - уточнил глава Минобороны России.

Зачем в Казахстане возрождают МЧС

Он добавил, что министры, участвовавшие в заседании, также обменялись опытом в преодолении последствий распространения коронавируса.

Ранее Сергей Шойгу сообщил, что столь масштабных международных мероприятий, как встреча глав оборонных ведомств стран ШОС, СНГ и ОДКБ, еще не проводилось.

Лавров встретится с главой МИД Казахстана на полях СМИД ШОС

"Сегодняшнее заседание - это первая встреча такого уровня в истории наших международных контактов", - сказал Шойгу.

Министр выразил уверенность, что международное военное сотрудничество после этой встречи активизируется, а итоги заседания "станут прочной основой для углубления взаимодействия оборонных ведомств".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik