21:14 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD414.77
  • EUR506.81
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
30210

В финале танкового биатлона в подмосковном Алабино примут участие команды России, Китая, Беларуси и Азербайджана

АЛМАТЫ, 4 сен — Sputnik. В министерстве обороны Казахстана объяснили причины, по которым казахстанская команда не прошла в финал танкового биатлона. На прохождении дистанции сказались как погодные условия в день выступления наших танкистов, так и характеристики техники, на которой они выступали.

По итогам завершившихся в подмосковном Алабино полуфиналов казахстанские танкисты во втором заезде показали второе время после хозяев соревнований, с большим преимуществом опередив соперников из Узбекистана и Кыргызстана.

Экипаж казахстанских военнослужащих во время соревнований по Танковому биатлону
© Photo : Министерство обороны
Экипаж казахстанских военнослужащих во время соревнований по "Танковому биатлону"

В полуфинале участники состязались в формате эстафеты, в ходе которой по три экипажа от каждой страны поочередно преодолевали дистанцию протяженностью более шестнадцати километров с тремя огневыми рубежами и десятью препятствиями. Казахстанские воины уверенно прошли трассу, а отдельные неточности на огневых рубежах были компенсированы мастерством военнослужащих при прохождении дистанции.

Казахстанские экипажи выступают в полуфинале "Танкового биатлона" - видео

Согласно правилам соревнований критерием отбора финалистов является не занятое в заезде место, а показанное время прохождения дистанции.

"Возможной причиной такого результата в полуфинале стало то, что наши танкисты выступали на базовой модели танка с двигателем мощностью 840 лошадиных сил, а участники из России, Беларуси и Китая – на усовершенствованных танках. Так, россияне и белорусы применяют модернизированные боевые машины Т-72Б3-М с двигателем мощностью 1 130 лошадиных сил и панорамным тепловизионным прибором командира. Китайская команда участвует в состязаниях на своем танке Type-96B, который, по данным из открытых источников, имеет силовую установку мощностью 1 200 лошадиных сил, а также усовершенствованные механизмы визуализации, управления и заряжания", - объяснили в пресс-службе министерства обороны Казахстана.

Казахстанский экипаж вновь стал вторым в Танковом биатлоне
© Photo : Минобороны Казахстана
Казахстанский экипаж вновь стал вторым в "Танковом биатлоне"

В сообщении также отмечается, что в день заезда казахстанской команды подвела и погода: сильный порывистый ветер повлиял на результаты стрельб. В предыдущий день заезда, когда на трассу вышли основные конкуренты казахстанских биатлонистов, погодные условия были гораздо более благоприятными.

"Настроены на победу, за этим и приехали": казахстанский солдат о танковом биатлоне

"Эти факторы, несмотря на высокий профессионализм и мастерство казахстанских танкистов, во многом предопределили исход полуфинала и не позволили нашей команде показать нужное для выхода в финал время", - полагают в Минобороны.

В соответствии с результатами полуфинальных заездов четыре лучшие по времени команды – Азербайджан, Беларусь, Китай и Россия – вышли в финал танкового биатлона, который пройдет в заключительный день Армейских международных игр 5 сентября 2020 года.

Казахстанский экипаж вновь стал вторым в Танковом биатлоне
© Photo : Минобороны Казахстана
Казахстанский экипаж вновь стал вторым в "Танковом биатлоне"

Следует отметить, что уровень подготовки участников танкового биатлона, а значит и конкуренция, из года в год растет. Наши танкисты в упорной борьбе заняли пятое место среди шестнадцати стран-участниц.

Казахстанцы пробились в полуфинал "Танкового биатлона"

В соревнованиях по танковому биатлону в рамках Армейских игр казахстанские команды принимают участие с 2013 года. За это время они трижды занимали четвертое место (2014, 2015, 2018 годы), дважды – третье (2016, 2019 годы), и дважды – второе (2013, 2017 годы).

Лидерами среди команд-участниц в танковом биатлоне являются россияне, которые за семь лет соревнований ни разу не уступили первое место своим конкурентам.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik