14:56 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
2539301

Алматинка сообщила, что у нее "заболели оба ребенка" и не пустила уборщицу. "Оба" по-казахски – чума, что привело к недопониманию между женщинами

НУР-СУЛТАН - 30 авг, Sputnik. Языковой барьер привел к недопониманию и слухам о распространении чумы в Алматы. Об этом сообщили в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККБТУ) Минздрава.

Об инциденте стало известно из социальных сетей.

Как пояснили в КККБТУ, гражданка К. проживает по улице Навои. Двое ее детей заболели энтеровирусной инфекцией: тошнота, рвота, жидкий стул.

"В субботу, 29 августа, техничка поднялась на этаж, чтобы убрать строительный мусор. Но К. не пустила уборщицу и сказала ей: "у меня оба ребенка болеют". Языковой барьер привел к недопониманию. На государственном языке спрашивала техничка, на русском языке отвечала хозяйка квартиры", - указали в КККБТУ.

В Казахстане нет заразившихся бубонной чумой – Минздрав

В переводе с казахского языка "оба" - это чума.

"Поэтому слово "оба" было воспринято техперсоналом как заболевание. В настоящее время недоразумение выяснено, состояние детей удовлетворительное", - заключили в комитете.

Отметим, что в 2020 году случаи чумы были зафиксированы в некоторых странах. В том числе в Монголии и в Республике Алтай Российской Федерации.

В Казахстане фактов чумы не выявлено.

Чума – острое инфекционное заболевание с высокой летальностью и заразностью. В природных очагах источниками инфекции – чумной палочки – являются в основном грызуны: сурки, суслики, белки, крысы и другие.

В Казахстане благополучная эпидемиологическая ситуация по чуме – об этом заявила руководитель управления организации ветеринарных мероприятий и безопасности пищевой продукции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Салтанат Абылкасымова.

Бубонная чума вызывается бактерией и эффективно лечится антибиотиками.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik