09:27 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
33201

В этом году из-за пандемии коронавируса празднование государственного праздника пройдет в онлайн-формате

НУР-СУЛТАН, 30 авг — Sputnik. Ежегодно 30 августа в Казахстане отмечают государственный праздник - День Конституции. В этом году Основному закону республики исполняется 25 лет.

История Дня Конституции

В Казахстане Конституцию принимали дважды. Впервые - в 1993 году. Верховный совет проголосовал за принятие Основного закона. Конституция включила в себя многие правовые нормы - принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание президента главой государства и другие.

В таком виде документ просуществовал два года. И в 1995 году на всенародном референдуме была принята новая Конституция. Действующая Конституция страны была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Перед принятием нового закона страны население активно обсуждало проект Конституции.

Тогда было проведено боле 30 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более трех миллионов граждан. По итогам массовых обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1 100 поправок и дополнений.

День Конституции: как менялся Основной закон Казахстана

"Главное, что мне хотелось бы донести сегодня до всех казахстанцев, так это тот факт, что новая Конституция в состоянии открыть возможность для стабильного и последовательного развития страны в обстановке межнационального согласия и гражданского мира, последовательного осуществления политических и экономических реформ", — сказал во время принятия Конституции первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Следующие поправки вносились в Конституцию в 2017 году. Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о конституционной реформе, которая была направлена на переход отдельных полномочий президента страны к парламенту и правительству.

Созидательный потенциал Конституции не исчерпан – Токаев

Вместе с тем были внесены изменения, которые позволили установить в пределах Международного финансового центра особый правовой режим в финансовой сфере, предусмотрены основания лишения гражданства по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны. Также дополнены требования к кандидату в президенты, а именно наличие высшего образования.

Празднование Дня Конституции – 2020

В этом году казахстанцы отдохнут ко Дню Конституции три дня - 29, 30 и 31 августа. В связи с пандемией коронавируса проведение культурно-массовых мероприятий в стране остаются под запретом. Поэтому праздник Основного закона граждане смогут отметить в кругу своей семьи.

В Нур-Султане ко Дню Конституции пройдет онлайн-забег и велопробег. Все желающие смогут принять участие в соревнованиях в любое свободное для них время с 06:00 до 21:00 в любом из парков столицы.

В Центральной библиотеке по 31 августа включительно можно будет увидеть онлайн-инсталляцию "Конституция – основа Независимости".

Движение автобусов приостановят на День Конституции в Нур-Султане

Тридцатого августа также будут организованы благотворительные мероприятия для малообеспеченных семей.

Театр "Жастар" 30 августа в социальных сетях представит онлайн-концерт "Айбарлы асқар елді асқақтатар Ата Заң".

В этот же день актеры театра Nomad выступят с онлайн-поздравлением и патриотическими песнями.

Нацбанк выпустил коллекционные монеты к 25-летию Конституции Казахстана

Теги:
Казахстан, День Конституции, Конституция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik