14:21 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.40
  • EUR515.83
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
598 0 0

На протяжении 40 лет на территории Казахстана провели сотни ядерных испытаний, полтора миллиона жителей лицом к лицу встретились с безысходностью, борясь с болезнями

АЛМАТЫ, 29 авг — Sputnik. Каждый год 29 августа во всем мире отмечают Международный день действий против ядерных испытаний. Дату утвердила Генассамблея ООН 11 лет назад. С инициативой выступил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ежегодно в этот день проводятся мероприятия, направленные на напоминание миру о страшных последствиях ядерных испытаний и недопущении их возобновления в будущем.

Казахстан ратифицировал договор о запрещении ядерного оружия

Полвека боли и ядерных взрывов

С 1945 года в мире были проведены более двух тысяч ядерных испытаний с разрушающими последствиями для планеты и нескольких поколений людей.

Казахстанцы на себе испытали все ужасы оружия массового поражения из-за печально известного Семипалатинского ядерного полигона, где на протяжении 44 лет испытывали вооружение.

Решение об его открытии было принято в августе 1947 года Советом министров СССР. На первом и крупнейшем полигоне в Семипалатинске с 1949 по 1991 год было произведено около 500 ядерных испытаний и взорвано не менее 616 термоядерных и ядерных устройств. За пределы театра ядерных действий вышли газовая фракция 169 подземных испытаний и радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов.

Суммарная мощность зарядов, испытанных с 1949 года по 1963 год на Семипалатинском полигоне, в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Семипалатинский полигон - ужасы и трагедии испытаний

Первое испытание провели 29 августа 1949 года в пустынной местности, в 140 километрах западнее казахстанского города Семипалатинска. Тогда взорвали первую в СССР ядерную бомбу. Спустя четыре года проведено испытание первой водородной бомбы − в 20 раз мощнее той, что США сбросили на японский город Хиросима в августе 1945 года. Последнюю ядерную бомбу взорвали 19 октября 1989 года.

После "Московского договора" о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой в Семипалатинске в октябре 1961 года был произведен первый в Советском Союзе подземный взрыв в горном массиве Дегелен.

Где в Казахстане располагаются атомные реакторы

С 1961-го по 1991 год проведено 340 подземных испытаний на площадках Балапан (в скважинах — Sputnik), Сары-Узень и Телькем (в скважинах) и в штольнях Дегелена.

В феврале 1989 года после очередного испытания на Семипалатинском полигоне из-за слабой защиты углублений радиоактивный газ вырвался наружу, нанеся огромный ущерб экологии и жителям региона.

Тогда власти ССР не смогли засекретить данные о трагедии, и первый секретарь Семипалатинского обкома партии Кеширим Бозтаев потребовал прекращения испытаний на казахской земле.

Полтора миллиона казахстанцев лицом к лицу встретились с безысходностью, борясь с болезнями и за свою жизнь.

В наследство от СССР Казахстану достался гигантский арсенал – свыше 1 200 ядерных боезарядов. На тот момент страна имела в арсенале огромный ядерный потенциал, который был четвертым в мире по мощности.

Куюков о выдвижении на премию мира: это заслуга движения "Невада - Семей"

"Невада - Семей"

В 1989 году известный казахстанский писатель и поэт Олжас Сулейменов с пламенной речью обратился ко всем правительствам мира и призвал объединиться в борьбе против ядерного оружия. Он инициировал антиядерное движение "Невада - Семей", которое стало символом мира и массовым протестом против губительных испытаний.

"Мы, жители Казахстана и штата Невада, как никто в мире имеем моральное право заявить о своей тревоге и потребовать прекратить производство, испытания ядерных вооружений. Ради здоровья сегодняшних и будущих поколений, ради жизни на Земле мы требуем закрыть ядерные полигоны! Мы требуем начать работу по сворачиванию предприятий, производящих ядерные материалы для военных целей!" - сказал он. 

Народный депутат СССР, поэт Олжас Сулейменов (в центре) беседует с жителями города Семипалатинск, июнь, 1990 года
© Sputnik / Юрий Куйдин
Народный депутат СССР, поэт Олжас Сулейменов (в центре) беседует с жителями города Семипалатинск, июнь, 1990 года

В разгар идеологического противостояния СССР и США — холодной войны — Олжас Сулейменов с призывом к миру одуматься написал стихотворение "Дикое поле".

"Если мир не тоскует — и ты, Казахстан, не грусти. Мир испытан тобой. Казахстан, если можешь, прости. И да здравствует запрещение испытаний!" — написал поэт.

Благодаря активным и решительным действиям сторонников антиядерного движения, 29 августа 1991 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Семипалатинский испытательный полигон был официально закрыт. Спустя два года Верховный совет страны ратифицировал договор о нераспространении ядерного оружия — ДНЯО. Еще через год Казахстан стал полноправным членом Международного агентства по атомной энергии — МАГАТЭ.

Олжас Сулейменов заявил о возрождении антиядерного альянса

Международный день действий против ядерных испытаний

Решение Назарбаева о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших в мире – было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня.

В период с 1992-й по 1995 годы с территории Казахстана были выведены или уничтожены в недрах полигона химическим способом все ядерные боезаряды.

С 2006 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз выдвигался на получение Нобелевской премии мира за усилия в области ядерного разоружения.

А 18 июня 2009 года на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию прекращения испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия. В результате согласования Генассамблея ООН приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Соавторами документа стали 26 государств, в числе которых были Таджикистан, Туркменистан, Беларусь и Армения.

Городу, где находился Семипалатинский полигон, предлагают дать новый статус

В 2012 году Нурсултан Назарбаев объявил о новой международной инициативе страны - запуске проекта ATOM (AbolishTesting: OurMission – "Отменить испытания: наша миссия"). Он вновь призвал к скорейшей разработке и принятию Всеобщей декларации безъядерного мира.

Проект АТОМ предоставил каждому жителю Земли возможность поставить свою подпись под виртуальным обращением к правительствам государств мира с призывом покончить с ядерными экспериментами, добиться вступления в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и с помощью этих шагов в конечном итоге избавить планету от ядерной угрозы.

Седьмого июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН был подписан договор о запрещении ядерного оружия. Он утверждает принципы безъядерного мира. Согласно нему, государства-участники обязуются не производить ядерное оружие, не проводить испытания, также запрещено хранить и размещать на своих территориях ядерные взрывные устройства.

Назарбаев предложил создать глобальный альянс лидеров за безъядерное оружие

Саммит и новое звание Назарбаева

В конце прошлого года Нурсултан Назарбаев предложил создать глобальный альянс лидеров за безъядерное оружие и провести в столице Казахстана саммит по ядерной безопасности. Тогда же он предложил возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года.

На днях, 27 августа 2020 года, Елбасы присвоили статус "Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний". Инициатива присвоения нового статуса Назарбаеву принадлежит исполнительному секретарю Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо.

Китай приветствовал инициативу Назарбаева провести саммит по сокращению ядерных вооружений

Назарбаев предложил провести в Казахстане международный саммит о сокращении ядерных вооружений с участием России, США, Китая и Европейского союза и добавил, что Казахстан готов предоставить для этого свою площадку. Он обратился к международному сообществу с призывом последовать примеру Казахстана и "объединить усилия, чтобы остановить ядерное безумие".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik