01:13 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
214 0 0

Военные уверены, что такой серьезный скачок в ведомстве произошел не потому что стали чаще брать взятки, а потому что лучше выявляют коррупцию из-за кардинально новых подходов

АЛМАТЫ, 24 авг — Sputnik. В Минобороны Казахстана под руководством замминистра обороны генерал-лейтенанта Тимура Дандыбаева состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции в Вооруженных силах. На нем подвели итоги работы и рассмотрели анализ коррупционных рисков.

Если брать статистику за пять лет, с 2015 по 2019 год, то количество коррупционных преступлений в Вооруженных силах снижено более чем в четыре раза, отметил докладчик. В 2019 году было допущено всего шесть коррупционных преступлений, тогда как с 2015 по 2018 год это количество составляло от 17 до 34. Вместе с тем за истекший период 2020 года отмечается рост коррупции на 76%.

"На самом деле это не увеличение коррупционной преступности, а увеличение выявляемости. И это вполне ожидаемо, учитывая кардинально новые подходы, которые применяет министерство обороны. Оборонное ведомство ничего не утаивает, а, наоборот, работает открыто, передавая всю информацию в соответствующие органы", - говорится в сообщении Минобороны.

Какие меры приняло МО для искоренения коррупции

Назначение на некоторые должности командиров воинских частей проводится только после проверки на полиграфе.

В феврале с Агентством по противодействию коррупции заключен меморандум о взаимном сотрудничестве. Он направлен на искоренение коррупции в армейской среде.

Устраняются причины и условия возникновения коррупции в военкоматах, сообщают в Миноборроны. На базе одного из департаментов по делам обороны создан пилотный проект, предполагающий оказание всех услуг в электронном виде, начиная с постановки на воинский учет, заканчивая получением военного билета.

Антикор: военачальники за 2000 долларов переводили солдат в Алматы

В структуре главного управления военной полиции создано управление по противодействию коррупции, которое анализирует причины нарушений.

"Мы сами заинтересованы в очищении своих рядов. И в этой работе пощады никому не будет", – сказал Дандыбаев.

Какие нарушения допускают военные

Отмечается, что эти меры позволили минимизировать преступления в сфере хищений бюджетных средств. В 2019 и в 2020 годах таких преступлений зарегистрировано не было.

В основном "были допущены факты бытовой эпизодической коррупции со стороны отдельных военнослужащих, поддавшихся соблазну из-за своей недисциплинированности и алчности", сообщается на сайте ведомства.

Как считать коррумпированность - предложение МО

В ведомстве после анализа выявили "некоторые проблемы методологии определения уровня коррупции: количество коррупционных преступлений без удельного веса не отражает объективную ситуацию и приводит к искаженному восприятию действительности", считают в Минобороны.

Там предположили, что объективнее считать уровень коррумпированности по удельному весу коррупционеров на количество должностных лиц государственного органа.

Токаев поручил запретить УДО для лиц, осужденных за коррупцию

Также при определении рейтинга коррумпированности важно учитывать тяжесть преступления, степень общественной опасности.

Вместе с тем в министерстве обороны считают недопустимыми любые даже мелкие правонарушения и преступления и воспитывают нулевую терпимость, сообщается на сайте.

Теги:
коррупция, министерство обороны
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik