07:46 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
697 0 0

Количество коррупционных уголовных дел в подразделениях Минобороны за год увеличилось втрое. Группа офицеров, например, подозревается в том, что организовала "кадровый бизнес" по переводу солдат

АЛМАТЫ, 21 авг — Sputnik. В 2020 году в Казахстане в три раза увеличилось количество коррупционных преступлений, совершенных в сфере Минобороны, сообщает Антикор: 31 уголовное дело за семь месяцев против 11 за тот же период прошлого года. Из них 22 дела направили в суд, уже осуждены семеро должностных лиц Минобороны.

"Проявление коррупции в этой сфере влияют прежде всего на обороноспособность страны. К типовым коррупционным проявлениям относятся взяточничество и хищение бюджетных средств", - сообщили в Антикоре.

В Алматы начальник направления сил воздушной обороны Центра военных представительств, бывший заместитель начальника департамента кадров Минобороны и командир взвода курсантов Военно–инженерного института радиоэлектроники и связи подозреваются в совершении коррупционного правонарушения.

С Казахстана ожидает оптимизация - глава Минобороны

По версии следствия, они на систематической основе через посредников–офицеров организовали "кадровый бизнес" по переводу военнослужащих в войсковые части южной столицы из других регионов.

Сумма полученного незаконного денежного вознаграждения варьировалась от 800 тысяч до 1,1 миллиона тенге (от 1913 до 2631 долларов) за перевод одного военнослужащего.

Токаев посетил печально известный полигон в Арыси

Окончательные решения по этим делам вынесет суд. Иная информация в интересах следствия в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса разглашению не подлежит.

Напомним, накануне президент Токаев раскритиковал борьбу с коррупцией в Казахстане в том виде, в котором она протекает сейчас. По его данным, по сравнению с прошлым годом количество привлеченных к ответственности за коррупцию увеличилось на 11%.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik