11:13 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Общество
Получить короткую ссылку
21310

НПП "Атамекен" поддержала бизнес-омбудсмена, заявившего, что госорганы обсуждают снижение штрафа за неношение масок в 30 раз. Более того, по словам членов НПП, законопроект в палату прислал сам Минюст, который теперь опровергает заявления общественников

НУР-СУЛТАН, 21 авг – Sputnik. Новый виток набирает скандал с обсуждением законопроекта о снижении штрафа за несоблюдение масочного режима.

В открытом доступе этого законопроекта нет, однако 19 августа уполномоченный по правам предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов первым заявил, что у него есть текст концепции. По его словам, госорганы обсуждают возможность снизить штраф для физических лиц без масок с 30 МРП до 1 МРП (с 200 долларов до 7 - Sputnik).

Позже в тот же день Минюст выступил с опровержением того, что госорганы в принципе рассматривают такую возможность.

Теперь, однако, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" утверждает, что 5 августа получила именно от Минюста концепцию законопроекта с предложением снизить штрафы за отсутствие масок с 83 340 тенге до 2 778 тенге.

"Сняли маски, чтобы поесть": ветеринара оштрафовали на 600 тысяч тенге

"Министерство юстиции 5 августа направило в Национальную палату предпринимателей "Атамекен" концепцию законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях". В ней указано, что размеры штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в части обязательного ношения медицинских масок являются непосильными для граждан и требуют пересмотра. В этой связи в статье 425 КоАП предложено такой состав правонарушения вывести в отдельную часть с установлением штрафа в размере одного месячного расчетного показателя, а при повторности совершения данного нарушения – установить штраф в размере 2 МРП", - написал управляющий директор НПП "Атамекен" Шынгыс Темир на Facebook.

Через два дня, 7 августа, Нацпалата отправила ответ в министерство юстиции, что поддерживает поправку.

"Более того, считаем необходимым внести изменения и в части снижения размеров штрафов в отношении субъектов предпринимательства (при этом отмечаю, масочный режим должен соблюдаться в любом случае)", - добавил Шынгыс Темир.

"Работают, как спецназ": как штрафуют людей без масок в Алматы

Sputnik Казахстан попросил в Минюсте прокомментировать заявление бизнес-омбудсмена и НПП "Атамекен" и ответить на вопросы: действительно ли Минюст делал эту рассылку и кто автор концепции законопроекта. Пресс-секретарь министерства Меруерт Боканова не опровергла заявления, но давать иную информацию, кроме уже предоставленной, отказалась.

"Снижение размера штрафов государственными органами не обсуждается", - вновь повторили в Минюсте.

Штрафы за отсутствие маски чересчур суровые – "Атамекен"

Офис бизнес-омбудсмена и "Атамекен" выступают за соблюдение масочного режима, отметил Шынгыс Темир.

"Мы поддерживаем ограничительные мероприятия, включая социальную дистанцию, масочный режим, регулярную дезинфекцию объектов бизнеса. Но здесь важно отметить, что штрафы за нарушения как масочного режима гражданами, так и других карантинных мер бизнесом, на наш взгляд, чересчур суровые", - отметил он.

Рестораторы Казахстана возмущены новым требованием санврачей

Нацпалата изначально была против усиления ответственности по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях.

"В 11 раз вырос штраф для малого бизнеса (с 20 до 230 МРП), ставки для среднего и крупного еще выше. Граждан штрафуют не на 10 МРП, а на 30. Штрафы должны быть соразмерны тяжести совершенного правонарушения, а привлекать человека на 84 тысячи тенге за то, что он маску дома оставил, как минимум, нелогично (в Казахстане минимальная заработная плата вдвое меньше). Мы все-таки предлагаем обсудить снижение штрафов", - отметил управляющий директор.

Как наказывают за отсутствие маски в других странах

Шынгыс Темир пишет, что в концепции, которую получили в Нацпалате, приводится сравнение размеров санкций за нарушение масочного режима в период карантина:

Россия (Москва) – 28,6 тысячи тенге (минимальная заработная плата – 70 тысяч тенге);

Узбекистан – 9,2 тысячи тенге (минимальная заработная плата – 28 тысяч тенге);

Государство не собирается наживаться на штрафах - министр Балаева

Украина – от 2,6 тысячи до 3,8 тысячи тенге (минимальная заработная палата – 72 тысячи тенге);

Таджикистан – от 4,7 тысячи до 11,8 тысячи тенге (минимальная заработная палата – 16 тысяч тенге);

Азербайджан – 24,7 тысячи тенге (минимальная заработная палата – 61 тысяча тенге);

Казахстан – около 84 тысяч тенге (минимальная заработная палата – 42,5 тысячи тенге).

Более 2,5 тысячи казахстанцев оштрафовали за отсутствие масок за полтора месяца. Из них свыше 300 человек – за то, что у них не было масок на улице.

Теги:
министерство юстиции, НПП "Атамекен", коронавирус Covid-2019, маска
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik