13:06 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Общество
Получить короткую ссылку
136221

Мы разобрались в том, что чаще всего приводит людей к мысли не заводить детей

АЛМАТЫ, 20 авг — Sputnik. В последнее время все большую популярность среди молодежи набирает движение чайлдфри. Его приверженцы сознательно отказываются рожать и воспитывать детей. Sputnik Казахстан узнал, почему они сделали такой выбор.

"С детьми я буду жертвовать собой. А я не хочу"

Йоханне Акбергеновой 29 лет. Она рано осознала, что она чайлдфри. С детства ей постоянно прямо или намеками говорили, что главное предназначение женщины — это выйти замуж и родить много детей.

Она не хочет растить детей в тех условиях, в которых росла сама: ютиться в старом доме, так и не узнав, что такое "своя комната", не иметь возможности получить хорошее образование и в то же время быть объектом токсичного отношения в школе со стороны одноклассников и учителей, испытывать постоянную нехватку денег на дополнительные курсы английского или на бассейн.

"Возможно, звучит меркантильно, но я не вижу ничего дурного в том, чтобы думать о ресурсах и условиях, если это не вредит другим женщинам. А мое нежелание заводить детей точно не вредит другим женщинам. Оно вредит государству, которое заинтересовано в большем количестве дешевых рабочих рук", - рассказывает Йоханна.

Со временем, уже ближе к 26 годам, Йоханна поняла для себя, что идея выйти замуж и рожать навязывается чаще извне. Она считает, что разговоры с девочками о "женском предназначении" бьет по их самооценке и создает иллюзию того, что карьера, свобода и поиски своего собственного пути - явления второстепенные для женщины.

"Девушкам надо не учиться, а рожать" - лекция вызвала скандал

"Я поняла, в браке и с детьми я буду жертвовать карьерой, досугом, подругами и прочими важными для меня вещами, а мужчина будет жертвовать моими карьерой, интересами, досугами, подругами и прочими важными для меня вещами. Если брак распадется, останутся дети, которых надо содержать, обслуживать, развлекать и воспитывать", - объяснила Йоханна.

Почти при каждом новом знакомстве ей задают стандартные вопросы - замужем ли она и есть ли дети.

"Когда отвечаю, что нет, начинают лезть дальше. Сейчас, чтобы человек прекратил допрашивать, изливать сочувствие и говорить штуки, о которых его не просили, бывает достаточно корректного напоминания, что это нарушение личных границ", - рассказывает девушка.

"Рожаем, сколько Бог даст" - семья с 16 детьми в Казахстане

У Йоханны нет постоянного партнера мужского пола, который задавал бы ей вопросы о детях и браке.

"Даже если бы он был, меня не волновало бы его желание иметь детей. Потому что вынашивать и рожать мне, и дети чаще остаются с матерями, когда отношения с отцами заканчиваются. А в любовь до гроба я не верю", - отметила девушка.

В обществе принято считать, что жизнь без детей несчастна. По мнению Йоханны Акбергеновой, это устаревающая мысль, которая "уходит корнями в авраамические верования". Однако она допускает, что однажды поменяет свое мнение и захочет завести детей.

"Если я захочу обзавестись ребенком, я обдумаю, какие у меня ресурсы, какие могут быть риски, потому что важно, чтобы счастливы была и я, и ребенок", - сказала Йоханна. В этом случае она планирует попробовать удочерение или усыновление, рожать сама не собирается в любом случае.

Упущенные возможности, или От своих мыслей не уйдешь

"Дети – это негуманно и эгоистично"

Казахстанец Аркадий Молдавский рассказал, что быть чайлдфри – это его жизненная позиция. В возрасте 20 лет он увлекся миропознанием, читая книги.

"Годам к 22 сформировалось мое личное восприятие общества. По началу позиция чайлдфри (я даже не знал такого слова в то время) была неким протестом тому самому обществу в духе "раз все делают, я так не буду", - признается наш собеседние.

Уже тогда у него заложилось ощущение, что мир не готов принимать большое количество новых людей. Причина - глобальные проблемы, в том числе климатические, политические. По его словам, с учетом этих факторов иметь детей как минимум негуманно и очень эгоистично.

"Ответственность родителей невероятно высока. Необходимо отключить личностное эго и воспринимать это с такой точки зрения: не мой ребенок, а будущий член общества. Все эти присказки о стаканах воды и продолжении рода для меня всего лишь слова собственника, подобное отношение лично я считаю неприемлемым", - заявил Молдавский.

По его мысли, дети - не развлечение и не способ скрасить будни и старость, показать, какой вы хороший родитель, хвастаться перед соседями и друзьями или причина порадовать маму и папу. Это ответственность перед социумом, перед миллионами людей, считает Аркадий.

"Сегодня необходимо думать глобально, а не в личных интересах, подойти ответственно по отношению ко всем жителям, а не только к своему микромиру. Посмотреть на количество детей в детских домах. Задать себе простой вопрос - почему? Почему они переполнены? От любви к детям? Может, стоит попробовать воспитать детей оттуда? Но наш эгоизм не позволит, мы хотим, чтобы свой, мой, личный. Это печально", - говорит он.

Как годы войны стали прорывными для акушерства в Казахстане

Избранница Аркадия разделяет его чайлдфри-взгляды. С непониманием общества и родных пара давно закрыла тему.

"По поводу "жизнь без детей несчастна". На своем примере, как и на многих других примерах, могу сказать, что это неправда. Счастье - понятие субъективное и личное, поэтому навязывать свое понимание этого слова – неправильно", - сказал Аркадий.

Он добавил, что если в будущем он захочет завести детей, то, скорее всего, это будет приемный ребенок.

"Ребенок – это не милая игрушка"

Елизавета Беккулова – вегетарианка, владелица восьми кошек и чайлдфри. Она рассказывает, что никогда не хотела иметь детей. Еще в школе, когда все девочки мечтали стать мамами, она не понимала, зачем их заводить - не было материнского инстинкта.

После 25 лет Елизавета точно поняла, что не хочет рожать ребенка. В этом ее поддержал муж. Они с супругом вместе решили выбрать путь чайлдфри, как только сыграли свадьбу.

"Нам с мужем очень удобно быть вдвоем. Мы интроверты и не любим выходить на улицу, общаться с людьми. Для меня мамские форумы, детские площадки, коляски – кошмар. Я бы не хотела быть частью этого. Не хотела бы, чтобы мое личное время было занято кем-то еще. Хочу сама распоряжаться своей жизнью. Для меня ребенок – это посягательство на мое личное пространство", - говорит Елизавета.

Ребенок — это не какая-то милая игрушка, а отдельный человек, который будет хотеть внимания, денег, моральных психологических ресурсов. Девушка считает, что у нее этого всего не хватит.

"Дело в эгоизме и в отсутствии потребности продолжения рода. Мы с мужем считаем, что планета Земля и так уже перенаселена, и функция продолжения рода в наше время неактуальна. Это наш вклад в экологию, в уменьшение углеродного следа", - сказала Елизавета.

Свою жизнь она решила посвятить спасению животных. И никакое общественное мнение, родственники, давление не повлияют на ее выбор.

"Я люблю животных и посвятила себя их защите и спасению. Считаю, что каждый должен оставить после себя что-то хорошее, и не факт, что ребенок будет хорошим. Мы абсолютно счастливы вдвоем и с кошками, нам больше никто не нужен. У нас и так не хватает времени на то, что мы хотим успеть в этой жизни", - говорит Елизавета.

Рождение ребенка должно быть осознанным и добровольным.

"Я встречалась с людьми, у которых не было желания рожать, но они все равно делали это, потому что общество и родственники требовали. Это несчастные люди. В нашем традиционном обществе давно пора пересмотреть приоритеты. Не навязывать свое мнения, как с ношением коротких юбок. У нас слишком много запретов, и люди разучились мыслить самостоятельно, без оглядки на общественное мнение", - заключила Елизавета Беккулова.

Ученый пояснил свои высказывания о девушках

"Они не обязаны объяснять свое нежелание"

По мнению психологов, явление childfree получает распространение, как правило, с изменением экономических и социально-психологических процессов в обществе.

Например, уменьшение сельского населения и увеличение городского приводит к тому, что происходит смена установок и в отношении родительства. Влияние оказывают и различные общественные движения: феминисток ("женщина сама должна решать, рожать или не рожать"), экоактивистов ("планета перенаселена") и так далее.

Психолог Раиса Байдалиева считает, что быть чайлдфри – это нормально, так как люди имеют право желать или не желать быть родителями, без объяснения причин, почему они не хотят иметь детей.

"Риторика большинства, что это "неправильно" или "противоестественно", является некорректной. А вот безответственное родительство, когда рожают детей и не заботятся о них, - вот это является неправильным и, с социальной точки зрения, опасным явлением", - утверждает она.

В своей практике психолог встречала истинных и вынужденных чайлдфри. Причем, по ее словам, необходимо различать эти понятия.

"Например, рождение ребенка было невозможным (проблемы со здоровьем, отсутствие жилья), или родительство воспринимается как чрезмерная ответственность, поэтому либо откладывается, либо не планируется. "Неродительство" как выбор в этих случаях маскируется под чайлдфри, по сути, являясь скорее вынужденным, чем осознанным выбором", - пояснила она.

Причинами отказа от рождения детей могут быть: собственный негативный опыт несчастливого детства, страх перед будущим или психологические установки.

  • Опыт несчастливого детства.

"Не такое уж и редкое явление в нашей действительности. Он приводит к стремлению не повторять негативное родительское поведение. Примеры травмирующего потребительского родительского поведения - это и амбиции "ты должен быть лучше всех", и чрезмерные ожидания от ребенка в будущем, потому что он должен стать живым высокодоходным пенсионным фондом для своих родителей. Но самый серьезный фактор травматизации детей в семьях - это бытовое насилие и полное игнорирование важных потребностей детей".

  • Страх перед будущим.

"Это одно из проявлений базового переживания тревоги, от которого не свободен ни один человек, имеющий сознание. Это и страх за ребенка, которого в будущем могут ожидать какие-то испытания: возможные болезни, зависимости, плохие друзья. Проблемы с занятостью, жильем или здоровьем часто актуализируют страх материально не обеспечить своего ребенка - и, как результат, появляется желание отложить рождение ребенка до лучших времен, которые могут так и не наступить".

  • Психологические установки.

"Например, "родить - дело нехитрое", "родить любая дура сможет", убежденность, что забота о детях мешает карьере и успеху в профессиональной сфере, свойственны людям, которые имеют выраженную направленность к личностной самореализации".

Психолог Раиса Байдалиева считает, что люди, не испытывающие потребности в рождении детей, могут искать другие способы своей самореализации и быть при этом счастливыми.

Теги:
ребенок, дети, рождение ребенка, психолог
Загрузка...

Главные темы