08:24 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
88620

Продавцы при реализации табака и алкоголя будут просить показать документы, только если сомневаются, что покупатель не достиг 21-го года

НУР-СУЛТАН, 19 авг — Sputnik. Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов подписал приказ, регламентирующий продажу алкоголя и сигарет в Казахстане.

Ранее сообщалось о том, что новый Кодекс о здоровье обязал продавцов, которые реализуют табачные изделия, требовать у покупателей документы.

В приказе министра торговли этот порядок изменен:

"Продавец алкогольной продукции и (или) табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в случае возникновения сомнения в достижении покупателем 21-го года:

  1. требует предъявления документа, удостоверяющего личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина);
  2. отказывает в продаже алкогольной продукции и (или) табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина)".

Ранее требование предъявлять документы при покупке табака вызвало шквал критики в социальных сетях.

Абсурд или норма? Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет

Также бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов отмечал, что это требование "противоречат здравому смыслу". 

"Если с ограничением продажи табака и других табачных изделий молодым людям до 21 года все понятно, то требовать с каждого покупателя удостоверение личности, причем независимо от того, на какой возраст покупатель выглядит, — это явно завышенное требование", - заявил Журсунов.

Он отмечал, что нужно детализировать это правило.

Теги:
Министерство торговли и интеграции, продавец, Казахстан, алкоголь, сигареты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik