07:39 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
84110

Президент Казахстана провел совещание по борьбе с коррупцией, где выразил недовольство тем, как ведется эта борьба

НУР-СУЛТАН, 19 авг - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по борьбе с коррупцией заслушал доклады глав Агентства по противодействию коррупции, министерств здравоохранения, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, финансов, сельского хозяйства, а также акимов Шымкента и Жамбылской области.

Президент раскритиковал борьбу с коррупцией в Казахстане в том виде, в котором она протекает сейчас.

"По сравнению с прошлым годом количество привлеченных к ответственности за коррупцию увеличилось на 11%. Мы читаем в ежедневных новостях, что чиновники различного уровня задерживаются за преступления, связанные с коррупцией, среди них два акима области, что само по себе очень тревожный симптом. Коррупция, как ржавчина, проедает всю вертикаль госаппарата", - заявил Токаев.

Задержан бывший глава "СК-Фармации"

Он отметил, что по итогам 7 месяцев 2020 года к уголовной ответственности за коррупцию привлечены 912 против 820 в 2019 году, и заявил, что недоверие общества растет.

"Громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект. Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госоргана, где они работали, произошли соответствующие перемены к лучшему, которые исключают повторение событий", - сообщил президент.

Он раскритиковал борцов с коррупцией за медлительность и отсутствие превентивной работы.

Генпрокурор рассказал о предотвращении незаконных трат в миллиарды тенге

"Начали проверять и вскрывать коррупцию в медицине только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге. Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства", - заявил Токаев.

Он сообщил, что нужны новые формы общественного контроля и максимальная прозрачность управленческих решений.

Теги:
коррупция, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik