Психолог советует не давать гаджеты детям до 4 лет и договариваться о графике пользования

© Photo : РixabayРебенок играет со смартфоном, иллюстративное фото
Ребенок играет со смартфоном, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
Ранее Роскачество сообщило, что использование смартфона в течение более 2,5 часа может нанести вред человеческому организму

НУР-СУЛТАН, 18 авг — Sputnik. Гаджеты не стоит давать детям до 3-4 лет, более взрослым ребятам запрещать их бесполезно, лучше договориться о графике пользования, сообщила РИА Новости нейропсихолог, детский психолог высшей категории Юлия Пунина.

Ранее Роскачество сообщило, что использование смартфона в течение более 2,5 часа может нанести вред человеческому организму, а его постоянное использование вызывает мобильную зависимость, и в зоне риска, прежде всего, находятся дети.

"Лозунг "Все гаджеты - зло" уже не совсем разумен, потому что мы живем в цифровом мире, и было бы странно говорить о том, что мы должны отобрать все это у детей, потому что это вредно. Конечно, это не касается детей раннего возраста, когда этого нужно стараться полностью избегать. Когда мы говорим о детях до 3-4 лет, то будет прекрасно, если в его жизни будут не гаджеты, а простой предметный мир и человеческое общение", - говорит Пунина.

Подкаст "Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям

По ее словам, для ребенка более старшего возраста гаджеты уже являются обычной составляющей жизни, поэтому полностью лишать их этого неразумно, но к вопросу дозирования нужно подходить с умом. В школе контроль использования детьми гаджетов остается за школой, хотя именно там лучше было бы заменить их физическими нагрузками, считает она.

"Когда дети используют свои гаджеты в школе на переменах, то такая ситуация школе выгодна, потому что тогда на переменах в коридоре спокойно. А вот с точки зрения физиологии детского организма, это неблагополучная ситуация, потому что между учебной деятельностью полезнее были бы перемены с двигательной активностью, как было в школах раньше, когда куча детей бегали и кричали на переменах. Таким образом нервная система успевала отдыхать", - говорит Пунина.

Психолог рассказала, что современные дети с точки зрения адаптивной физиологии ведут совершенно неправильный образ жизни, когда у них одна статичная деятельность заменяется на другую, и физической активности очень мало.

"Но власть в руках у школы, в каких-то школах гаджеты на переменах разрешены, а где-то включать их во время пребывания в школе нельзя. Что касается домашнего использования гаджетов, то это тоже вопрос разумных рамок. Совсем ими не пользоваться мы рекомендуем в совсем исключительных случаях, когда есть к этому какие-то показания. В основном, всем детям ими пользоваться можно", - говорит психолог.

Смартфоны могут запретить в школах Казахстана

По ее словам, очень часто чрезмерное использование ребенком гаджетов приводит к ссорам внутри семьи, когда ребенок, придя из школы, уткнулся в гаджет, а потом со скандалом вся семья гаджет отбирает. Но может быть и по-другому, если семья установит свои правила.

"Когда у ребенка есть семейное правило, что гаджет не запрещен, но, поскольку гаджет - это удовольствие и вопрос свободного времени, то он становится доступен после того, как ребенок выполняет важные дела вроде уроков или домашних обязанностей. Тогда для ребенка гаджет будет являться мотивацией к тому, чтобы не протягивать время на нудные скучные дела. Он знает, что если он успевает сделать все вовремя, у него вечером будет час, чтобы поиграть на планшете, а если он не успевает и валяет дурака, то сегодня он сам себя этого лишил", - говорит Пунина.

Такой способ называется "методом естественных последствий", отмечает она.

"Речь не идет о наказании гаджетом, излюбленном родителями, когда у ребенка пытаются вызвать мотивацию к учебе угрозами лишить его гаджета. Это мало у кого срабатывает, а способ естественных последствий более продуктивен, потому что ребенок сам должен для себя сформировать мотивацию, как построить свой день, как распределить время, чтобы поиграть в планшет. Это его выбор и точка контроля. И это зависит от того, проговорены ли в семье какие-то правила взаимодействия, и как они соблюдаются членами семьи", - рассказывает психолог.

Лента новостей
0