11:58 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
113 0 0

Эта мера является рекомендательной и позволит предпринимателям знать эпидемиологическую ситуацию внутри своего коллектива

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik. Алматинским предпринимателям порекомендовали тестировать на коронавирус до 10% своих сотрудников. Об этом во время брифинга заявил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

С 17 августа в Казахстане снимают жесткие карантинные ограничения и возобновляют работу ряда объектов. При этом, по словам Бекшина, всем предпринимателям важно понимать ответственность за здоровье своих клиентов и сотрудников. И строго соблюдать все санитарные нормы.

Массовая проверка ожидается на крупных торговых домах и рынках Алматы

"Мы рекомендуем тестировать до 10% сотрудников каждого предприятия, что позволит снизить риск заболеваемости среди трудовых коллективов", - сообщил главный санврач Алматы.

На сайте infokazakhstan.kz будет размещен перечень 12 медицинских лабораторий с указанием мощности и прайса на услуги. Тестированием планируется охватить порядка 25 тысяч работников крупных системообразующих предприятий.

Также сообщается, что за предприятиями будет вестись видеомониторинг по соблюдению санитарных норм (масочный режим, социальная дистанция, замер температуры).

В каком случае в Алматы могут вернуть жесткий карантин

В рамках данной задачи создан ситуационный центр на базе Qolday, с подключением к серверным мощностям АО "Казахтелеком". Сейчас проинспектирован 61 объект бизнеса, из них 29 подключены к системе видеомониторинга (дополнительно планируется подключить еще 21 объект).

Алматинских предпринимателей предупредили, что в случае, если они будут нарушать санитарные требования, то их ждут значительные штрафы, запрет на деятельность и отключение от городских сетей. С 17 августа к работе смогут вернуться 240 тысяч горожан или 60 тысяч предприятий.

Теги:
Жандарбек Бекшин, коронавирус Covid-2019, тестирование, бизнес, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik