06:38 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
140 0 0

В настоящее время 637 стипендиатов программы "Болашак" продолжают и приступают к обучению в осеннем семестре

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. Центр международных программ проводит оптимизацию расходов по программе "Болашак". Почти половина стипендиатов останется в Казахстане на дистанционном обучении, часть выездов на предмагистерскую подготовку перенесена на 2021 год. Об этом сообщила президент центра Айнур Карбозова на онлайн-брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Возвращение "болашакеров" сэкономило миллионы

С введения режима ЧП с середины марта ведется работа по оптимизации расходов по поручению министерства образования. В марте-мае все вузы перевели обучение в дистанционный формат.

"Более 140 стипендиатов вернулись в Казахстан и находились физически на родине, они продолжали обучение в дистанционном формате. С поддержкой госкомиссии по ЧП в Казахстане мы нормативно урегулировали вопрос расходов для тех, которые находятся в Казахстане. С марта по июнь они получали стипендию по нормативу Казахстана", - рассказала Карбозова.

Тестирование и собеседование на стипендию "Болашак" можно будет пройти онлайн

Более 80 стипендиатов по завершении академического обучения либо языковой подготовки в связи с карантинными ограничениями стран обучения не смогли выехать в Казахстан. В мае-июне, до открытия границ и полного восстановления авиасообщения, они также получали стипендию.

"Государство оказало всю возможную поддержку стипендиатам "Болашак", - подчеркнула она.

По состоянию на май, со 169 вузами, где обучались стипендиаты, Центр международных программ провел переговоры в части снижения оплаты обучения.

"Как результат на конец мая мы добились снижения от 10% до 50% за оплату обучения по 343 стипендиатам, которые обучаются в 25 вузах, на сумму более 320 миллионов тенге. Это сэкономленная сумма по оплате обучения на 2020 год", - указала спикер.

Данная работа продолжается с вузами, в которых казахстанские стипендиаты продолжат обучение с осеннего семестра 2020 года.

Половина "болашакеров" останется в Казахстане

В настоящее время приступающих и продолжающих обучение по программе "Болашак" - 637 стипендиатов. Это те стипендиаты, у которых на руках подтверждение начала осеннего семестра.

Из них 348 продолжат очное обучение с применением дистанционных технологий, находясь физически на территории Казахстана.

На стипендию "Болашак" за полторы недели подано 74 заявки

"Еще 289 - в своих странах обучения. Частично в ряде вузов будет применен гибридный (смешанный) формат обучения. То есть осенний семестр - очная форма с дистанционными технологиями. И в зависимости от развития сценария с коронавирусом с переходом постепенным в традиционный формат", - пояснила Карбозова.

Продолжится работа по оптимизации расходов, приводится в соответствие документ, в котором прописана норма стипендии для тех, которые будут находиться в Казахстане, и для тех, кто продолжит обучение за границей.

Перенос языковой и предмагистерсткой подготовки

Что касается тех, у кого еще нет подтверждения с вузов, в настоящее время казахстанская сторона проводит переговоры.

"Сейчас у нас фокус-группа, у которых вопрос физического выезда и физического продолжения обучения, - это около 77 стипендиатов, у которых с осеннего семестра предусматривалось начало обучения, согласно их договорам – языковая и предмагистерская подготовка", - отметила спикер.

"Эта подготовка предусмотрена онлайн. Мы считаем, что в таком формате подготовка не даст ожидаемого качества и эффекта, поэтому организацию их выезда мы придерживаем до улучшения эпидемиологической ситуации. Предварительно их выезд физический в страны обучения для языковой подготовки с последующим академическим обучением пока перенесен на январь 2021 года", - сказала Айнур Карбозова.

Эта позиция большинства вузов, которые организуют языковую подготовку и предмагистерскую программу.

Утвержден список топовых зарубежных вузов для обучения по программе "Болашак"

Такая же ситуация складывается и со стажировкой, требующей физического участия.

"Сейчас есть примеры, когда вузы рекомендуют перенос сроков. Это те программы, где по плану предусмотрены лабораторные исследования, полевые выезды. Эта категория стипендиатов сама инициирует перенос, подают заявления. Пока планируется перенос всего этого на январь 2021 года", - заключила спикер.

Отметим, что в 2020 году документы от претендентов принимаются онлайн через портал государственных услуг egov.kz. Прием документов стартовал 27 июля и продлится до 31 октября 2020 года.

Международная стипендия "Болашак" присуждается по программам: магистратура, докторантура, резидентура и стажировка.

В этом году определены 85 специальностей для академического обучения и 95 – для прохождения стажировки. Утвержден список 138 ведущих зарубежных вузов, рекомендованных для поступления по программе "Болашак".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik