09:18 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
305 0 0

Казахстан уже несколько месяцев находится в так называемой "зоне риска" из-за ухудшения ситуации с торговлей людьми

АЛМАТЫ, 29 июл — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова высказала свою обеспокоенность касательно ситуации с торговлей людьми в нашей стране и мерами, направленными против подобных преступлений. Об этом говорится в ее обращении к главе правительства Аскару Мамину.

В своем письме Азимова указала, что уполномоченным органам необходимо активизировать усилия в борьбе с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми.

"Били, морили голодом, удалось сбежать": мужчина попал в рабство еще в 90-х

"Вхождение нашей страны в так называемый "контрольный список" стран означает, что несмотря на принимаемые меры правительство страны не представило доказательств активизации усилий по борьбе с торговлей людьми в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Также данный факт свидетельствует и о том, что абсолютное число жертв подобных преступлений в нашей стране увеличилось", - говорится в письме Азимовой.

По ее данным, в конце 2019 года государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о торговле людьми. В документе представлена ситуация в странах по борьбе с торговлей людьми.

Кто я? Казахстанец просит отозваться тех, кто его знает

Оценка ситуации проводятся по четырем уровням – "1", "2", "2 watch list" (контрольный список) и "3". В странах, находящихся на уровне "3", ситуация с торговлей людьми – критическая. В контрольном же списке представлены страны, которые находятся в зоне риска из-за ситуации с торговлей людьми.

Согласно прошлогоднему докладу США, Казахстан попал в этот самый "контрольный" список, то есть на уровень - "2 watch list". Стоит отметить, что на протяжении семи лет, с 2012 года Казахстан находился на уровне "2".

Четырех казахстанок осудили за торговлю людьми в Бахрейне

Казахстану, согласно опубликованному письму омбудсмена, даны рекомендации по улучшению ситуации с торговлей людьми. В частности, значительно усилить меры по выявлению пострадавших от торговли людьми – особенно иностранных граждан. Этой категории необходимо оказывать помощь вне зависимости от их участия в расследовании и уголовном процессе.

Кроме того, среди рекомендаций - обеспечение расследования преступлений, связанных с торговлей людьми, привлечение виновных к ответственности.

"Нахождение в контрольном списке или списке стран 3-го уровня может повлечь со стороны США определенные санкции, в числе которых отказ от предоставления негуманитарной иностранной помощи, не связанной с торговлей, а также отказ в финансировании образовательных и культурных мероприятий обмена", - заявила Азимова.

Адское кафе: экс-полицейский держал в рабстве своих работников

Кроме того, есть риск сокращения объема поддержки реализуемых в Казахстане проектов.

Азимова в своем письме обратилась к премьер-министру с просьбой поручить компетентным ведомствам и министерствам активизировать принятие конкретных мер по реализации полученных рекомендаций до конца текущего года.

По теме

"Меня похоронили": россиянин 15 лет провел в рабстве в Караганде
Уроженец России "воскрес" в Казахстане
"Подвал": личная история казахстанской правозащитницы, пережившей насилие
Теги:
омбудсмен, торговля людьми, рабство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik