07:24 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
410 0 0

В оборонном ведомстве в деталях рассказали, какой специальный раствор применяется для дезинфекции улиц

АЛМАТЫ, 29 июл — Sputnik. В министерстве обороны Казахстана ответили на обвинения, высказанные  жительницей Шымкента, о том, что вместо специального дезинфицирующего раствора для обработки улиц используется обыкновенная вода. По данным военных, раствор готовится в точности с рекомендациями и правилами.

Карантин в Казахстане продлен еще на две недели

Объясняться министерству обороны перед общественностью пришлось после появления в социальных сетях видеоролика, на котором женщина общается с военнослужащим, задействованным в дезинфекции улиц. Она высказала сомнения по поводу качества раствора и заявила, что территория обрабатывается водой.

"Раньше обрабатывали улицы, стоял запах, а сейчас это простая вода. Налейте мне на руки. Я умываю руки, лицо, глаза, это обычная вода без запаха. Могу и выпить ее, если нужно", - говорит женщина.

В Минобороны отреагировали на это заявление и прояснили ситуацию.

Как в Нур-Султане готовятся к смягчению карантина

"Это специальный раствор, выдаваемый подразделениями акимата, применяемый для дезинфекции улиц, поэтому все, что утверждается в данном видео, не соответствует действительности", - отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны Казахстана, размещенном на официальном сайте ведомства.

По словам военных, для обработки территории они используют несколько различных препаратов, но все они содержат соединения хлора или другие окислители, которые  гарантированно уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и даже плесневые грибы.

В медицине и коммунальном хозяйстве с помощью этих препаратов борются с опасными инфекциями, такими как туберкулез, вирус гепатита, полиомиелит и многими другими, уточнили в ведомстве.

Названа примерная стоимость вакцины от коронавируса

"В некоторых городах подразделения получают готовый к применению раствор, в других получают концентрированный препарат, который готовят на местах, при этом строго придерживаются инструкции по применению и приготовлению, на каждую партию оформляется комиссионный акт приготовления раствора", - пояснили в Минобороны Казахстана.

В ведомстве также добавили, что для обработки объектов на открытом воздухе и внутри помещений используются разные препараты. При этом ни один из растворов не наносит вред здоровью граждан и окружающей среде.

Военные врачи остались без надбавок – Минобороны назвали это несправедливым

Военнослужащие в период действия режима ЧП проводили дезинфекцию только в городах Нур-Султан и Алматы. В дальнейшем с ухудшением эпидемобстановки численность городов увеличилось до 29. Максимальное количество военнослужащих, задействованных для дезинфекции, составляло более трех тысяч человек, сейчас задачу выполняют более 300 военных. На сегодняшний день работы продолжаются в десяти населенных пунктах.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik