20:04 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
86 0 0

Также каждый руководитель города или села должен заключать меморандум с жителями об исполнении своих обязанностей

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. Известный политолог Айдос Сарым предложил ввести практику публикации декларации всех доходов и собственности акимов, а также их родственников при назначении на руководящий пост.

Во время прямого эфира в Антикоррупционной службе общественный деятель заявил, что сейчас в стране наблюдается значительный дефицит доверия общества к власти. И изменить ситуацию можно лишь с помощью открытости со стороны госслужащих.

"Если посмотреть декларации наших госслужащих, можно подумать, что это самые бедные люди на свете. Все имущество на женах, родственниках, кто-то даже идет на формальные разводы. Но это ведь не так, и задача государства создать условия, чтобы невозможно было воровать что-либо", - отметил политолог.

Айдос Сарым выразил мнение, что при назначении акимов должна быть программа, в которой он обязуется за определенный срок выполнить задачи для народа.

"Предлагаю каждому акиму, который назначается на должность, публиковать декларацию на сайте. Каждый руководитель должен показать народу то, чем он владеет. Это было в истории казахов. Хан, занявший трон, раздавал все свое имущество народу. Тот, кто будет честно служить народу, тот не пропадет с голода, люди сами его возвысят", - отметил общественник.

Казахстанцы "проедают" половину своих доходов и не могут накопить

Айдос Сарым подчеркнул, что сейчас казахстанцы получают лишь сухую информацию о назначении того или иного руководителя. Еще меньшую информацию - при снятии какого-либо чиновника с должности. После подобных решений, по словам политолога, у людей и возникает недоверие к власти.

Ранее известный политолог сообщил, что искоренить коррупцию в Казахстане можно путем открытости госорганов и пристального общественного контроля.

Теги:
декларация, доход, аким
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik