11:51 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
216 0 0

Это исключит необходимость посещения гражданами моргов и больниц для получения заключения о смерти

АЛМАТЫ, 23 июл — Sputnik. Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам оказания государственных услуг предлагает выдавать свидетельства о смерти в проактивном формате. Об этом сообщил первый замминистра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По его словам, это исключит необходимость посещения гражданами моргов и больниц для получения заключения о смерти.

"Необходимо максимально упростить этот процесс и перевести его в проактивный формат. Чтобы уже в морге все данные были внесены в информационную систему Минздрава и затем в базу данных ЗАГСа. Тем самым все сформируется онлайн", - сказал Мусин на очередном заседании МВК, где обсуждался ряд актуальных вопросов в сфере автоматизации госуслуг.

Какие социальные услуги в Казахстане можно получить онлайн

Багдат Мусин добавил, что родственникам умершего будет направлено СМС со ссылкой на справку о смерти.

"И людям не нужно будет совершать лишние действия, и они смогут посвятить это время на прощание с близким человеком", - отметил Мусин.

Как получить бесплатные лекарства и прикрепиться к поликлинике во время карантина

Как сейчас выдают справку о смерти

Для получения данного заключения гражданам приходится получать медицинское свидетельство о смерти в морге, затем обращаться в ЦОН для получения документа – процесс занимает один рабочий день.

Казахстанцы за рубежом смогут получать ЭЦП онлайн

Другим вопросом, рассмотренным на МВК, стало предоставление казахстанцам, находящимся за рубежом, равных условий доступа к услугам портала электронного правительства eGov. Но для этого необходима поддержка консульств Казахстана в других государствах, считает ответственный секретарь МИД Аркен Утенов.

"Речь идет о возможности получения ЭЦП из-за рубежа и оказания услуг в сфере актов гражданского состояния. На сегодня это невозможно по причине отсутствия защищенного канала связи. Поэтому мы предлагаем предоставить казахстанским консулам в тех странах, где наибольшее количество наших сограждан, доступ к информсистемам ЗАГСа и ЦОНа", - сказал он.

Рождение, смерть, инвалидность - какие еще госуслуги станут проактивными в Казахстане

Получать госуслуги станет еще проще

Также Багдат Мусин сообщил, что министерство активно взяло курс на проактивность государственных услуг. В этой связи он обратил внимание на необходимость серьезной технической подготовки информационных систем госорганов.

"Мы должны упростить гражданам получение ими госуслуг. В этом вопросе нужна консолидация наших усилий. Здесь важно подключить и поддержку местных исполнительных органов. Реформы должны быть не на бумаге, а в действии. Поэтому рекомендую всем ответственным технически подготовить все свои информационные системы и реализовать поставленные задачи", - отметил Мусин.

На заседании также были выслушаны доклады по работе, проводимой по переводу 90% госуслуг в электронный формат до конца года, и рассмотрены предложения по исключению справок из психоневрологической, наркологической и противотуберкулезной организаций.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik