15:11 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
484 0 0

Казахстанскую молодежь призвали отказаться от свадеб и тоев, чтобы победить распространение коронавируса

АЛМАТЫ, 21 июл — Sputnik. Известные представители алматинской интеллигенции обратились к молодежи с призывом не устраивать массовые торжественные мероприятия. Они подчеркнули, что "время праздновать – еще впереди".

В условиях пандемии коронавируса алматинская интеллигенция обратилась к жителям города с призывом соблюдать карантинные меры. В их числе заслуженный деятель Казахстана Смагул Елубай, режиссер театра и кино Асанали Ашимов, а также председатель Союза писателей страны Улыкбек Есдаулет.

Как отметил Есдаулет, если ранее у казахов считалось проявлением неуважения игнорировать приглашение в гости, то сейчас стала актуальна другая поговорка: "Не следует идти туда, куда тебя приглашают".  

Однако несмотря на это, подчеркнул председатель Союза писателей, в городах и аулах нашей страны все еще наблюдается практика проведения тайных свадеб, церемоний обрезания, проводов невесты, дней рождений и даже сборов в ночных клубах.

Он заявил, что все эти торжества должны быть прекращены, поскольку такими действиями казахстанцы лишь помогают распространению коронавируса. 

Жители микрорайонов продолжают игнорировать карантин в Алматы

"Я не согласен с тем мнением, которое распространяется сейчас о том, что отказ в проведении семейных мероприятий, приглашении гостей и посещении родственников — "Ұят". На мой взгляд, неправильно так говорить и поступать, сваливая вину на "Ұят" казахов. Несомненно, совесть для казахов превыше всего. Если и искать причину, то в бесстыдстве и беспорядочности", - отметил Улыкбек Есдаулет.

Между тем Асанали Ашимов призвал молодежь соблюдать правила, установленные правительством Казахстана. Он подчеркнул, что верит в сознательность взрослого поколения, а потому обратился именно к представителям молодежи. 

"Многие из них не соблюдают правила, не носят маски, гуляют на свадьбах, устраивают мероприятия. Время праздновать еще впереди", - сказал Ашимов.

Сколько раз астанчане нарушили июльский карантин

Смагул Елубай, в свою очередь, отметил, что гражданам нужно беречь не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. В этой связи он призвал всех соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. 

Он рассказал, что также переболел коронавирусом. По словам писателя, он провел в больнице 17 дней и был прикован к постели.

"Даже сейчас не приостанавливается проведение свадеб, торжественных сборов, в особенности среди молодежи. Мы все это видим своими глазами. Несоблюдение требований может привести к печальному исходу", - подчеркнул писатель.

Кафе поплатилось за проведение свадьбы во время карантина в Павлодаре

Напомним, ранее Sputnik Казахстан рассказывал о том, что казахстанцы провели онлайн-той за тысячи километров. Необычное торжество прошло в семье жителей Уральска и Кокшетау, при этом жених во время свадьбы был в Южной Корее.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
казахстанцы, Алматы, свадьба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik