06:13 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
Помощь России в борьбе с коронавирусом (68)
2120 0 0

В Казахстане пациентам с 30-50%-ным поражением легких рекомендовано лечиться на дому. Граждане жалуются, что не могут получить консультацию даже по телефону

НУР-СУЛТАН, 9 июл – Sputnik. При коронавирусной инфекции необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Позднее обращение к врачу может привести к неблагоприятному прогнозу для пациента, сказал корреспонденту Sputnik Казахстан руководитель Центра анестезиологии и реанимации Одинцовской областной больницы Денис Цветков.

Реаниматолог прибыл в Казахстан вместе с группой медиков из РФ, чтобы помочь казахстанским коллегам справиться с пандемией коронавируса. Он занимается тяжелыми пациентами, в том числе консультирует по видеосвязи казахстанских медиков в регионах.

Российские врачи консультируют медиков по всему Казахстану в борьбе с COVID-19 – Гриднев

Цветков отметил, что сейчас врачи стараются не доводить до помещения пациента на ИВЛ.

"Процент снятия с ИВЛ во всем мире одинаковый. Самый оптимистичный – 20%, самый реалистичный 10-15%. ИВЛ не убивает человека, но на ИВЛ попадают пациенты, у которых идет предельное поражение легких. У них настолько тяжелое поражение, что у них уже нет практически легочных тканей, которые могут дышать", - пояснил Цветков.

Аппарат ИВЛ максимально долго протезирует легкие, но при вирусной пневмонии легочная ткань не успевает восстанавливаться за это время.

"Почему сейчас такие маленькие цифры (больных на ИВЛ) – потому что все понимают, что задача – не перевести больного на ИВЛ, а купировать цитокиновый шторм (гиперцитокинемия), который возникает у пациентов, и минимизировать поражение легочной ткани. ИВЛ позволяет выиграть время, чтобы легкие восстановились, но при вирусном поражении этого не происходит", - подчеркнул реаниматолог.

Реаниматологи считают, что залог успешного выздоровления – раннее обращение за медицинской помощью.

"Позднее обращение к врачу – прогноз крайне неблагоприятный для пациента. Сидение дома с высокой температурой неделями, самолечение – это путь на ИВЛ", - указал он.

Эксклюзивное интервью заместителя главы Минздрава России о лечении пациентов в Казахстане 

В Казахстане, согласно протоколу, пациентов с 30-50%-ным поражением легких лечат амбулаторно. Зачастую люди даже не имеют представления о том, насколько тяжелое у них состояние, потому что не могут сделать КТ или хотя бы рентген легких.

"Сложно комментировать эту ситуацию. Мы каждый день бываем в стационарах, мы видим, как ежедневно поступают пациенты, как ими занимаются, оказывают в полном объеме медицинскую помощь. Поэтому комментировать амбулаторное лечение я не могу", - сказал Цветков.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что только в столице 40 больных нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Опасность самолечения: прием жира при коронавирусе может навредить – Минздрав РФ

Темы:
Помощь России в борьбе с коронавирусом (68)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik