16:50 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
827 0 0

Главный полицейский страны назвал распространение ложной информации о распылении биохимического оружия попыткой дестабилизации общества

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев опроверг распространяющуюся информацию о том, что вспышка коронавируса в Казахстане стала результатом распыления некоего биохимического оружия.

"Актуальную сегодня тему эпидеомиологической обстановки в стране отдельные лица используют для привлечения к себе внимания аудитории, не пренебрегая при этом рассылкой непроверенных сообщений, имеющие в том числе зарубежное происхождение. Среди наиболее популярных рассылок – аудиосообщения о том, что якобы "вирус распыляли над населенными пунктами с помощью самолетов и вертолетов", "над Казахстаном распыляли биохимическое оружие" и другие", - отметил глава МВД.

Токаев объявил 13 июля днем траура по умершим от коронавируса

Тургумбаев подчеркнул, что все эти сообщения не имеют подтверждения и являются ложью, а также расцениваются как попытки дестабилизировать общество.

По этим и другим аналогичным фактам следственным департаментом МВД начаты досудебные расследования по статье 274 Уголовного кодекса РК "Распространение заведомо ложной информации".

Токаев указал на нерасторопность акимов и системные ошибки Минздрава

Авторам и распространителям фейков грозит наказание в виде штрафов, исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до семи лет.

"Я призываю граждан доверять только официальным данным государственных органов, не поддаваться на провокации и не распространять недостоверную информацию", – подчеркнул министр Ерлан Тургумбаев.

В среду президент Казахстана в ходе своего телеобращения заявил, что ситуацию с коронавирусом в Казахстане некоторые политические силы пытаются использовать в своих целях для дестабилизации обстановки в республике.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Ерлан Тургумбаев, слух, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik