01:09 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
800 0 0

Ирина Смирнова, депутат нижней палаты парламента Казахстана, заявила, что аптеки и фарморганизации перепродают лекарства друг другу, каждый раз повышая наценку, пока их не устроит итоговая стоимость препарата

НУР-СУЛТАН, 8 июл - Sputnik. Депутаты мажилиса Ирина Смирнова и Снежанна Имашева обсудили на Facebook стоимость лекарств в Казахстане и то, как фармацевтические организации обходят законы, добиваясь повышения цен на препараты.

Депутат мажилиса: Минздрав самоустранился от проблем в здравоохранении

В своем посте Ирина Смирнова назвала единого казахстанского дистрибьютора лекарственных средств и медицинских изделий, компанию "СК-Фармация", "коррумпированной и лоббирующей чьи-то, только не народные, интересы".

В Казахстане изъяли лекарства на сумму свыше 725 миллионов тенге

Ее коллега, депутат мажилиса Снежанна Имашева в комментариях отметила, что есть приказ и.о. министра здравоохранения от 19 апреля 2019 года "Об утверждении Правил регулирования цен на лекарственные средства", в соответствии с которым цены на лекарства в рознице рассчитываются РГП "Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники" и затем утверждаются Минздравом.

В аптеках продавали лекарства из-под прилавка по завышенным ценам

"Национальный центр должен вести реестр цен и публиковать его на своем сайте. Существенные отклонения цен от установленных - это нарушение правил", - написала она.

Ирина Смирнова прокомментировала это так:

"Сегодня мне рассказали, как обходят этот приказ. Две или больше аптечных и фарморганизаций перепродают друг другу одно и то же лекарство несколько раз, каждый раз повышая цену на разрешенные проценты. Пока оно не станет с приятной для них стоимостью. А потом продают нам. Вот и все", - написала депутат.

Токаев призвал наказывать за повышение цен на лекарства

Она потребовала лишить аптеки, "работающие в таком преступном режиме", лицензий, и провести расследование.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Теги:
аптека, фармкомпании, лекарства, Ирина Смирнова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik