07:04 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
118711

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения"

НУР-СУЛТАН - 7 июл, Sputnik. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", сообщает Акорда.

Новый Кодекс, разработанный Минздравом, направлен на укрепление здоровья нации, рост продолжительности жизни населения, усиление солидарной ответственности государства, работодателей и работника за здоровье.

Проект предполагает усиление охраны общественного здоровья, развитие медицинских технологий, совершенствование контроля в сфере оказания медицинских услуг, помощи, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, повышение статуса медицинского работника.

Принятый парламентом в июне этого года Кодекс о здоровье вызвал большой резонанс в обществе.

Детей без прививок будут принимать в детсады в Казахстане с одним условием

При обсуждении Кодекса о здоровье поступило более тысячи поправок. Наибольший резонанс в обществе вызвали нормы об обязательной вакцинации детей и посмертном донорстве.

Что предписывает новый Кодекс о здоровье

Усиление полномочий главного санврача

Кодекс содержит нормы, которые в условиях чрезвычайных ситуаций, санитарно-карантинного контроля и обеспечения эпидемиологической безопасности страны усиливают полномочия государственного санврача – это позволит быстро реагировать уполномоченному органу и санитарно-эпидемиологической службе.

В Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, направленные на усиление мер ответственности медицинских работников за несоблюдение порядка, стандартов оказания медицинской помощи, невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним.

В частности, размеры административных штрафов и другие меры ответственности установлены соразмерно, в зависимости от тяжести причинения вреда здоровью.

Также предполагается усиление статуса медицинских работников. Внесены поправки, конкретизирующие случаи незаконного вмешательства в профессиональную деятельность медицинских и фармацевтических работников, увеличены размеры административных штрафов на физические лица – с 7 до 50 (с 19 446 до 138 900 тенге), на должностные лица – с 20 до 75 (с 55 560 до 208 350 тенге), на юридические лица – с 75 до 150 МРП (с 208 350 до 416 700 тенге).

Кто будет иметь доступ к регистру доноров в Казахстане

Также усилена ответственность и самих медицинских работников за нарушение правил выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности.

За повторное правонарушение предлагается ответственность в виде административного штрафа с лишением сертификата специалиста в области здравоохранения.

Увеличены штрафы за нарушение режима ЧС и ЧП

В рамках поручений президента о мерах, направленных на совершенствование функционирования системы здравоохранения в условиях чрезвычайных ситуаций и чрезвычайного положения, приняты поправки в Бюджетный кодекс, законы "О концессиях", "О государственном имуществе" в части упрощения процесса реализации проектов государственно-частного партнерства в области здравоохранения.

В Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение режима или невыполнение требований ограничительных мероприятий в условиях чрезвычайного положения в стране административный штраф увеличен c 10 до 100 МРП (с 27 780 до 277 800 тенге), или арест до 15 суток, при повторном нарушении – административный штраф предусмотрен в размере 200 МРП (555 600 тенге), либо арест до 30 суток.

Контроль над вакцинами

Качество и эффективность применяемых вакцин также будут жестче контролировать в республике.

Кодексом вводится ответственность за нарушение правил ввоза, закупа, транспортировки, хранения вакцин, повлекшее причинение легкого вреда здоровью человека, установлены административные штрафы в размере от 100 до 1 000 месячных расчетных показателей (с 277 800 до 2 778 000 тенге).

Глава Минздрава рассказал всю правду о вакцинации в Казахстане

Вводится ответственность за нарушение порядка проведения экспертизы лекарственных средств, проводимой государственной экспертной организацией в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при проведении экспертизы и качества вакцин.

Установлен штраф в размере от 200 до 2 000 МРП (от 555 600 до 5 556 000 тенге) за правонарушение, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Запрет на продажу сигарет до 21 года

Кодекс о здоровье предусматривает усиление ответственности за несоблюдение требований законодательства по профилактике и ограничению табакокурения – административные штрафы за продажу табака и табачных изделий несовершеннолетним лицам, за умышленное распространение, выставку или продажу товаров, имеющих марку табачного изделия, кроме самих табачных изделий.

Как сделать вакцинацию в Казахстане безопасной и осознанной – текстовая трансляция

За нарушение требований законодательства по продаже табака и табачных изделий, за нарушение запрета потребления табака и табачных изделий в неустановленных местах, незаконную рекламу табака и табачных изделий размер административных штрафов увеличен на 30-50%.

Также внесена административная ответственность за продажу табака и табачных изделий лицам, не достигшим 21 года, с установлением административных штрафов в размере от 15 до 100 МРП (от 41 670 до 277 800 тенге) за однократное правонарушение, и от 30 до 200 МРП (от 83 340 до 555 600 тенге) за повторное правонарушение.

Также предусмотрен штраф от 10 до 20 МРП (от 27 780 до 55 560) за курение в автомобиле во время нахождения в них несовершеннолетних лиц.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik