07:16 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
245 0 0

С 1991 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана более миллиона этнических казахов – это 6% от общей численности населения страны

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Статус оралмана (соотечественник) в 2020 году получили 6,3 тысячи этнических казахов, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

"По состоянию на 1 июня в республику прибыли 3 245 семей, или 6 361 этнический казах", - сообщил Нурымбетов на отчетной встрече в четверг.

В Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях (в регионах приема) расселилась 631 семья переселенцев, или 2 224 человека. 

Токаев подписал поправки в закон о миграции

Оралман или "қандас"

В отношении репатриантов в Казахстане сейчас используются разные термины.

Президент Касым-Жомарт Токаев 13 мая подписал закон по совершенствованию миграционных процессов. В нем изложено понятие термина "қандас" (соотечественник) в новой редакции. Главным критерием является факт, что этнический казах ранее не состоял в гражданстве Казахстана.

Сколько этнических казахов проживают за рубежом

Также законом предусмотрено продление статуса оралмана местным исполнительным органом однократно на срок не более шести месяцев для расширения возможностей получения гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке.

Репатрианты имеют право одновременно подать документы на получение разрешения на постоянное проживание и приобретение казахстанского гражданства.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik