08:02 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
324 0 0

На государственной службе в Казахстане трудятся порядка 89 тысяч человек, из них более 42 тысяч - в регионах

АЛМАТЫ, 23 июн — Sputnik. Председатель Агентства по делам государственной службы Казахстана Анар Жаилганова сообщила, кто стал победителями конкурса "Лучший государственный служащий" в этом году.

Во вторник, 23 июня, в Казахстане отмечают День госслужащего. Праздник утвердил Елбасы Нурсултан Назарбаев в 2013 году. В преддверии этого дня отмечаются особо отличившиеся чиновники.

Для развития потенциала и конкурентоспособности работников государственного аппарата третий год подряд проводится конкурс "Лучший государственный служащий года". В 2020-м в нем участвовал 761 госслужащий со всего Казахстана. Звание лучших получили 10 из них:

  • заместитель руководителя управления городской мобильности Алматы Ернур Абжахан;
  • главный специалист отдела занятости и социальных программ Жарминского района Восточно-Казахстанской области Алмагуль Азаматова;
  • офицер департамента по ЧС Нур-Султана Бауржан Ахметалин;
  • главный специалист отдела физической культуры и спорта Караганды Берик Досымбеков;
  • главный специалист-секретарь судебного заседания канцелярии Атбасарского районного суда администратора судов по Акмолинской области Алмас Еркибаев;
  • руководитель аппарата акима Актогайского района Дидар Ибраев;
  • руководитель отдела внутренней политики Кобдинского района Актюбинской области Арман Кабылов;
  • главный специалист отдела образования Капшагая Ажар Калиева;
  • главный специалист управления превенции департамента Агентства по противодействию коррупции Шымкента Акжибек Капалбаева;
  • старший офицер управления превенции департамента Агентства по противодействию коррупции по Туркестанской области Акторе Талгатулы.

Кроме того, за значительный вклад в развитие государственной службы, успешное выполнение заданий особой важности и сложности в этом году 72 государственных служащих награждены ведомственной наградой "Үздік мемлекеттік қызметші".

Токаев призвал искать молодые таланты для работы на госслужбе

Более половины госслужащих - женщины

Жаилганова также отметила, что на госслужбе трудятся порядка 89 тысяч человек, из них более 42 тысяч в регионах. Более половины (55,7%) из всего количества госслужащих составляют женщины.

Кроме того, в стране свыше 20 тысяч молодых госслужащих, из них более 1 500 человек занимают различные руководящие должности.

Также 142 человека из президентского молодежного кадрового резерва работают на ответственных участках системы государственной службы и квазигосударственного сектора.

"Повышен качественный состав государственных служащих, улучшились показатели соблюдения принципа меритократии и кадровой стабильности", - указала Жаилганова.

Повышение привлекательности госслужбы позволило снизить уровень оттока кадров до 6% от штатной численности, продолжила Анар Жаилганова.

"В прошлом году по результатам внутренних конкурсов карьерное продвижение получили более семи тысяч госслужащих, что составляет 55% от общего количества назначенных по итогам внутренних конкурсов", - добавила она.

При этом доля госслужащих с зарубежным образованием по итогам прошлого года выросла на 15% и составила 2 790 человек.

Коронавирус среди элиты: чиновники с COVID-19 в Казахстане

В заключение Анар Жаилганова поздравила казахстанских госслужащих с профессиональным праздником. Она подчеркнула, что в условиях пандемии COVID-19 на них возложена большая ответственность по обеспечению бесперебойной работы всех сфер жизнедеятельности населения.

"Каждый из вас вносит существенный вклад в реализацию государственных программ и масштабных реформ, направленных на развитие страны. Я верю, что ваши усилия и впредь будут направлены на развитие казахстанской государственности, обеспечение демократии, экономического развития страны и роста благосостояния народа. Спасибо вам за работу и преданность избранному делу. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях", - сказала она.

По ее мнению, работа государственного служащего требует от человека широкого спектра знаний, большой ответственности и выдержки. Нет более почетной профессии, чем служение народу, считает Жаилганова.

Токаев поздравил полицейских с профессиональным праздником

Напомним, что 23 июня свой профессиональный праздник также отмечают казахстанские полицейские.

Теги:
Анар Жаилганова, Агентство по делам госслужбы, госслужащие, госслужба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik