23:48 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
172020

Через столичный центр занятости можно найти временную или постоянную работу, но не всех устраивают вакансии и зарплаты. Астанчанам советуют не отказываться от предложений и при желании бесплатно переучиться на другую специальность

НУР-СУЛТАН, 20 июн - Sputnik. Безработным астанчанам предлагают зарабатывать по 150 тысяч тенге в месяц. В городе требуются водители, строители, коммунальщики и другие специалисты.

Но доступные вакансии привлекают не всех. Часто люди отказываются ради пособия либо не хотят переучиваться. Некоторые считают зарплату низкой и не верят в карьерный рост.

Центр занятости населения Нур-Султана
© Sputnik / Абзал Калиев / Abzal KALIYEV
Центр занятости населения Нур-Султана

Рабочих рук, особенно в кризис, не хватает, рассказали в Центре занятости населения акимата города Нур-Султан.

Где найти список востребованных профессий и сколько готовы платить сотрудникам – в материале Sputnik Казахстан.

Почему астанчане отказываются от работы

Азамат Байтасов обратился в Центр занятости населения акимата восемь лет назад. Тогда он устроился в центр общественным работником, а сегодня трудится руководителем отдела. Найти работу может каждый – было бы желание, считает он.

Азамат Байтасов, руководитель отдела в центре занятости населения Нур-Султана
© Sputnik / Абзал Калиев
Азамат Байтасов, руководитель отдела в центре занятости населения Нур-Султана

С начала 2020 года в Центр занятости населения обратились свыше 8 800 человек. Из них трудоустроили – около пяти тысяч.

Более четырех тысяч состоят на учете в качестве безработных.

"Центр занятости населения направляет на собеседования на инфраструктурные проекты и предлагает работу в сфере строительства, ремонта, благоустройства и озеленения. Но многие не соглашаются, хотя зарплата даже у разнорабочего – более 150 тысяч тенге. Люди приходят ради пособия, а ведь вакансий – свыше семи тысяч", - рассказал руководитель отдела содействия в трудоустройстве Азамат Байтасов.

Центр занятости населения Нур-Султана
© Sputnik / Абзал Калиев / Abzal KALIYEV
Центр занятости населения Нур-Султана

Кто-то подрабатывает неофициально, чтобы не остаться без пособия, добавил он.

Самые востребованные профессии в столице

Центр занятости населения реализует госпрограммы "Еңбек" и "Дорожная карта занятости".

Разнорабочие, дорожные рабочие, монтажники-высотники, сварщики, электрики – это топ-пять востребованных профессий по "Дорожной карте занятости". На 2020-2021 годы создано 15 тысяч рабочих мест, пока трудоустроено 2 628 астанчан.

Вакансии по Дорожной карте занятости

По госпрограмме "Еңбек" можно обучиться на разные специальности или устроиться на временную работу (молодежная практика, общественные работы, социальное рабочее место.).

"Есть большой спрос в сфере здравоохранения: требуются врачи, медсестры, санитарные рабочие. В торговле: кассиры, продавцы, мерчендайзеры, маркетологи. В банковской сфере: кредитные менеджеры и кассиры", - рассказала Sputnik Казахстан пресс-секретарь Центра занятости населения акимата города Нур-Султан Аймира Муксулова.

пресс-секретарь Центра занятости населения акимата города Нур-Султан Аймира Муксулова
© Sputnik / Абзал Калиев
пресс-секретарь Центра занятости населения акимата города Нур-Султан Аймира Муксулова

В гостиничном и ресторанном бизнесе – избыток рабочей силы, отметил Азамат Байтасов.

"Люди менять профессию не хотят. Человек был ресторатором, администратором и только эту работу ищет, хотя она сейчас и не востребована", - добавил он.

Как переучиться на другую специальность

В Центре занятости в рамках программы "Еңбек" организуют профессиональное обучение по 17 специальностям.

Можно переобучиться на повара, пекаря, кондитера, швею, портного, мастера-парикмахера, контролера-кассира, помощника воспитателя, сборщика мебели, изучить анимацию и видеографику.

Центр занятости населения Нур-Султана
© Sputnik / Абзал Калиев / Abzal KALIYEV
Центр занятости населения Нур-Султана

В списке профессий мастер покрасочного цеха по дереву, арматурщик, монтажник, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, газоэлектросварщик, электрослесарь, электросварщик на полуавтоматической машине.

"Желающие могут оставить данные в журнале предварительной записи. Когда у нас будет набор групп, специалисты свяжутся", - поделилась Муксулова.

Сколько я могу заработать

Астанчан до 29 лет приглашают на молодежную практику для получения первоначального опыта работы по специальности.

Продолжительность – не более шести месяцев. Заработная плата – 89 570 тенге (на руки – 76 801 тенге).

"Вакансии разные: от инженеров до журналистов", - отметила пресс-секретарь Центра занятости.

Список вакансий по молодежной пратике

Без предварительной профессиональной подготовки можно устроиться на общественные работы. Продолжительность – до 31 декабря 2020 года. Зарплата – 85 тысяч тенге (на руки – 73 100 тенге).

"Общественные работы – это временная занятость. Но если работник зарекомендует себя, то ему предложат остаться в штате", - отметила Аймира Муксулова.

Члены малообеспеченных, многодетных семей и лица, воспитывающие детей с инвалидностью могут рассчитывать на социальные рабочие места с субсидированием зарплаты. Выплачивается от 50 тысяч до 370 тысяч тенге.

Центр занятости населения Нур-Султана
© Sputnik / Абзал Калиев / Abzal KALIYEV
Центр занятости населения Нур-Султана

Вакансии по социальным рабочим местам

"С начала года молодежную практику проходят 227 человек, на общественные работы трудоустроено – 1 187 человек, социальное рабочее место – 85", - уточнила Муксулова.

Безработные астанчане могут получить государственный грант на безвозмездной и безвозвратной основе в размере до 200 месячных расчетных показателей (555 600 тенге).

Для этого им надо обучиться по программе "Еңбек" в Центре занятости или пройти курс по основам предпринимательства "Бастау Бизнес".

Как искать вакансии на карантине

С 22 июня Центр занятости населения переходит на работу в онлайн-режиме. Прием граждан из-за всплеска коронавируса временно приостановили.

Астанчане могут обращаться в сall-центр: 57-88-88 и по электронной почте.

Центр занятости расположен по адресу: улица Бейбитшилик, 25. Контакты: 8 (7172) 57-88-89, 8 775 777 10 06, 8 707 271 06 10.

Вакансии напрямую от работодателей можно искать на сайте www.enbek.kz.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik