02:29 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Общество
Получить короткую ссылку
381924

Выпускники, которым уже исполнилось 18 лет, будут призваны в армию в рамках весеннего призыва. Такова сложившаяся коллизия: срок призыва в армию продлили до августа, и армия успеет забрать парней раньше, чем вузы зачислят их в студенты

АЛМАТЫ, 18 июн — Sputnik. В Казахстане 18-летним выпускникам школ приходят повестки в армию. Такая ситуация сложилась впервые. Это произошло после того, как в марте-апреле из-за пандемии коронавируса отложили весеннюю призывную кампанию.

Начальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан прокомментировал, что делать выпускникам школ и колледжей, если они намерены учиться дальше, а не служить в армии.

По закону молодые люди, достигшие возраста 18 лет, подлежат призыву в ряды Вооруженных сил, отметил Амантай Усербаев.

Кто может получить отсрочку от призыва в армию в Казахстане

"В 18 лет их призывают в Вооруженные силы. У них отсрочка действует только до 30 июня. Раньше 30 июня завершался и весенний призыв. За июль-август ребята спокойно сдавали ЕНТ, поступали в вузы, а кто не поступал, осенью уходили в армию. В этом году в связи с введением режима ЧП мы были вынуждены изменить сроки призыва, согласно указу президента. То есть продлить их по август. Те ребята, которым уже исполнилось 18 лет и у них 30 июня заканчивается отсрочка – подлежат призыву. Они уже не школьники, но еще и не студенты вузов, так как приказ о зачислении обычно появляется в конце августа", - объясняет Амантай Усербаев.

Весенний призыв в 2020 году продлится до августа, а не до июня

По его словам, обращения по этому вопросу поступают в департамент по делам обороны города Алматы ежедневно. Военные относятся к этому с пониманием, однако отмечают, что законодательных ограничений для призыва выпускников у них нет.

"В данный момент нет никаких законодательных препятствий не призывать их. Мы вынуждены исполнять закон, а согласно ему выпускники подлежат призыву. Нужно понимать, что все вопросы отсрочки решаю не я, не военкомы, а призывная комиссия. Председателями комиссий по районам являются заместители районных акимов, в городе – замакима города. Председателями медицинских комиссий тоже являются гражданские люди – начальники районных отделов здравоохранения. Сотрудники местных органов военного управления решают технические задачи. Мы готовим документы, личные дела, оповещаем о призыве", - добавил полковник Усербаев.

Отслуживших солдат Нацгвардии впервые отправили домой на военном самолете

Родителям выпускников, которые получили повестки, главный военком города советует со всеми вопросами обращаться на имя председателя призывной комиссии мегаполиса, где и будут приниматься решения по каждому конкретному случаю.

Полное интервью о призыве 2020 года читайте на сайте Sputnik Казахстан завтра в 08.00.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik