08:30 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Общество
Получить короткую ссылку
55720

Живодеры в Казахстане часто избегают ответственности, потому что сложно доказать сам факт жестокого обращения с животными. Зоозащитники требуют принять закон. Как он поможет питомцам?

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik, Айгюзель Кадир. Животные в Казахстане практически не защищены от жестокого обращения. Живодеры сжигают и пытают их, перерезают горло и отделываются штрафом или арестом до 50 суток.

Недавно мужчина душил собаку дверцей от холодильника в поселке Атырауской области. Пес чудом выжил, его назвали Лаки – "Счастливчик". Пострадавшего четвероногого хотят забрать в США. Такой хэппи-энд – редкость.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДОБРОЕ СЕРДЦЕ АТЫРАУ (@dobroe_serdse_atyrau)

Зоозащитники давно требуют принять национальный закон об ответственном обращении с животными. Базовый документ должен помочь пересмотреть 316-ю статью Уголовного кодекса.

Зачем нужен новый закон, можно ли перевоспитать садистов и как не вырастить из ребенка живодера – разбирался Sputnik Казахстан.

Животных нельзя морить голодом и заставлять страдать

Депутат Снежанна Имашева – в числе мажилисменов, которые инициировали законопроект "Об ответственном обращении с животными".

Она не раз была свидетелем того, как люди обижают кошек и собак.

"Я сталкивалась с этим. Чаще всего это были дети. Когда видела это, то пресекала, детям старалась объяснить – насколько это плохо и возмутительно издеваться над животными, пыталась вызвать в них жалость и сострадание", - поделилась Имашева в интервью Sputnik Казахстан.

Депутат мажилиса Снежанна Имашева
© Photo : из личного архива Снежанны Имашевой
Депутат мажилиса Снежанна Имашева

В проекте нового закона предлагается перечислить такие примеры жестокости, как выброс животного, оставление без воды и еды, непредоставление ветеринарной помощи во время болезни.

"Не допускаются истязание, нанесение побоев, увечий, травм, жестокое умерщвление, натравливание на человека или на других животных и другие действия, которые противоречат принципам нравственности и гуманности", - сказала депутат.

Прописан запрет на любую форму пропаганды жестокого обращения с животными, добавила она.

Законопроект подготовлен с участием представителей палаты юридических консультантов KazBar, Ассоциации по защите животных Inucobo, общественного фонда защиты животных "KARE-Забота", инициативной группы "Проект – добрый город".

В Казахстане хотят ужесточить наказание за жестокое обращение с животными

Статья за жестокое обращение с животными неэффективна

В Казахстане уголовное законодательство несколько лет подвергалось реформированию. Уклон делали в сторону гуманизации наказаний, отметила депутат мажилиса Снежанна Имашева.

"Задолго до реформ ученые, общественники, эксперты, госорганы очень часто поднимали вопрос об излишней репрессивности уголовного законодательства, когда за любое, даже мелкое и не совсем опасное преступление часто применялось лишение свободы", - пояснила она.

Живодеры заживо сожгли щенка в Алматинской области

Несовершеннолетних за жестокое обращение с животными надо не наказывать, а воспитывать, добавила депутат.

"Нужно постараться посеять в них разумное, доброе, гуманное и милосердное отношение к беззащитным существам",- считает она.

Как не воспитать из ребенка живодера

Дети, которые мучают животных, как правило, были свидетелями жестокого обращения. Об этом Sputnik Казахстан рассказала психолог Валентина Шамсутдинова.

"Связь между насильственным поведением внутри семьи и жестокостью ребенка настолько явная, что во многих странах проводятся совместное обучение сотрудников обществ защиты животных и сотрудников органов, борющихся с насилием в семье", - поделилась она.

Есть несколько типов жестоких детей, продолжила она. Ребенок в возрасте от 1 до 6 лет – "экспериментатор", который не понимает, что животное чувствует боль и может страдать. В таких случаях детям надо объяснять: питомца нельзя обижать и бить.

"Взывающий о помощи: от 6 до 12 лет. Он понимает, что бить животных нельзя. Его жестокое обращение с ними — это не результат пробелов в знаниях. Скорее, это симптом более глубокой психологической проблемы", - пояснила Шамсутдинова.

В коррекции такого поведения нельзя полагаться только на родителей, нужна профессиональная помощь.

"Отклонения в поведении - 12+. Подростки, которые обижают животных, почти всегда вовлечены в другие асоциальные действия — наркотики, криминальные группировки. Иногда жестокое обращение идет рука об руку с принадлежностью к девиантной группе сверстников (жестокость совершается как часть ритуала "посвящения" в группу или как результат давления со стороны сверстников). Подросток может быть жестоким от скуки или чтобы обрести ощущение власти и контроля", - продолжила психолог.

Обезглавивший кошек алматинский живодер покончил с собой

В этих случаях надо сразу обратиться за профессиональной помощью к психологу или психиатру. Ребенку также нужна поддержка друзей, членов семьи и учителей.

Ребенок может копировать поведение родителя, если взрослый, например, позволяет себе шлепнуть или ударить котенка. Поэтому воспитывать любовь к животным надо своим примером, отметила психолог.

"Объясняйте, что с любым — большим или маленьким, милым на вид или неприглядным — нужно обращаться бережно. Если вы завели в доме питомца, научите ребенка притрагиваться к нему нежно, не хватать, не щипать, не тянуть. Никогда не бросайте в животного предметы, не кричите ему в морду, не пытайтесь напугать его, даже играючи. Покажите ребенку язык тела животного, научите распознавать сигналы его дискомфорта", - уточнила она.

Почему взрослые мучают беззащитных животных

Нередко взрослые мучают животных из-за банальной мести или желания эпатировать окружающих, пояснила психолог Шамсутдинова со ссылкой на ученых Университета Ноттингем Трент.

"В дополнение есть более сложные причины. Например, люди, которые делают это в качестве религиозной ритуальной жертвы, в качестве "художественной" жертвы, поскольку они имеют психологические расстройства (такие как антисоциальные и психопатические), и/или потому, что они имеют сексуальные расстройства", - сказала Шамсутдинова.

Исследования в области психологии и криминологии показывают: люди, которые совершают акт жестокости по отношению к животному, не останавливаются на этом, продолжила она.

"Они более склонны совершить преступление по сравнению с теми, у кого нет такого опыта. Следовательно, очень важно остановить жестокое обращение с животными, чтобы уровень преступности в дальнейшем не увеличивался", - объяснила психолог.

В Актау нашли собаку с перерезанным горлом

Ежегодно в Казахстане убивают сотни тысяч кошек и собак

Ежегодно отлавливается и умерщвляется около 350 тысяч кошек и собак, сказала депутат мажилиса Имашева.

"Из бюджета государства на эти цели тратится около миллиарда тенге в год. В городах Алматы, Нур-Султан, Уральск приняли более гуманные правила. Животные отлавливаются, стерилизуются, вакцинируются и отпускаются обратно", - рассказала она.

Жительница Петропавловска выбросила собаку с четвертого этажа

Каждый казахстанец может помочь животным

Ассоциация Inucobo в конце 2019 года запустила подписную кампанию в поддержку принятия закона о защите животных.

Инициативу депутатов и общественников готово поддержать министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

МВД, возможно, выйдет с предложением ужесточить 316-ю статью Уголовного кодекса, сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

А пока волонтеры по всей стране помогают встать на лапы покалеченным жертвам жестокости человека.

Так, выживший пес из Атырауской области постепенно приходит в себя.

"Он чувствует себя хорошо, бегает за другими собаками. Сейчас находится у нашего волонтера", - поделилась со Sputnik Казахстан лидер Атырауской благотворительной организации "Доброе сердце" Венера Манасова.

Пока Лаки из-за карантина не может вылететь к новой хозяйке в Америку. "Счастливчик" выздоравливает и учится вновь доверять людям.

Теги:
депутат, психолог, закон, животные, Казахстан, живодер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik