11:53 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
2338 0 0

Министр экологии Казахстана отметил: узбекская сторона согласилась с тем, что нужно совместно принимать решения по дальнейшей судьбе Сардобинского водохранилища

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Узбекистан не согласовал с Казахстаном строительство Сардобинского водохранилища, где в мае произошел прорыв дамбы. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

"К сожалению, вопрос строительства Сардобинского водохранилища с нами согласован не был. (…) Проблема водохранилища, конечно, очень сильно затронула экономики и жизнь многих людей как в Узбекистане, так и в Казахстане", - сказал министр на отчетной встрече перед населением.

Узбекская сторона, по его словам, согласилась с тем, что необходимо совместно принимать решения по дальнейшей судьбе водохранилища. Для этого необходимо провести технический аудит с привлечением международных и казахстанских экспертов.

Премьеры Казахстана и Узбекистана встретились в Мактаарале

Прорыв дамбы в Узбекистане и наводнение

Первого мая произошел прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане. Погибли четыре человека. 

В результате катастрофы в Сардобе были подтоплены населенные пункты в соседнем Мактааральском районе Туркестанской области. В районе объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера.

Сообщалось, что на юге Казахстана подтоплено 7 639 гектаров посевных площадей, большая часть засеяна хлопком. Со второго мая было эвакуировано 31 606 жителей.

Узбекистан поможет в восстановлении подтопленных районов в Казахстане

По предварительным данным, ущерб оценивается в 404 миллиона тенге, или около миллиона долларов.

Пятого мая Токаев пообещал, что государство поможет пострадавшим. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заверил, что всем пострадавшим выплатят компенсацию в полном объеме.

Теги:
Магзум Мирзагалиев, водохранилище, Узбекистан, Туркестанская область, наводнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik