03:53 19 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.07
  • EUR494.45
  • RUB5.66
Общество
Получить короткую ссылку
249 0 0

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что семьям погибших полицейских положена единовременная компенсация по случаю кончины сотрудников

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Как помогут семьям погибших полицейских Жараса Жангазиева и Дастана Абдыканова, рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Государство возмещает ущерб на похороны, сказал министр.

"Единовременная компенсация на погребение идет в размере от 400 до 500 тысяч тенге (1 000 – 1 200 долларов – Sputnik). Также единовременная компенсация по случаю гибели в части Жангазиева – около десяти миллионов тенге (25 тысяч долларов), Абдыканова – 7,5 миллиона тенге (19 тысяч долларов)", - ответил Тургумбаев на пресс-конференции во вторник.

Пострадавший в ДТП на блокпосту в Алматы полицейский идет на поправку

Предусмотрены выплаты из Государственного фонда соцстрахования, продолжил он.

"Этот трагический случай потряс всю страну. Я сам вылетел в Алматы, посетил обе семьи, выразил соболезнования. Лучшие наши сотрудники погибли при исполнении служебных обязанностей, 78 суток они стояли на блокпостах, днем и ночью, вдали от семей практически. В то же время до конца исполняли служебный долг", - сказал министр.

Он напомнил, что семьям погибших полицейских собираются выделить квартиры в Алматы.

"Я хотел бы выразить благодарность врачам. Третий наш сотрудник (Ербулан Сейдазым) лежал в реанимации, врачи провели сложную операцию. Гематому, которая была на голове, локализовали. Его перевели из реанимации в общую палату. Сейчас его здоровью ничего не угрожает", - добавил глава МВД.

Ранее Тургумбаев подтвердил, что предполагаемого виновника резонансной аварии уволили из полиции за четыре дня до трагедии.

ДТП на блокпосту: глава МВД навестил пострадавшего полицейского

Гибель полицейских в ДТП

Пьяный водитель машины марки BMW въехал в бетонное ограждение 25 мая на блокпосту №4 в микрорайоне Коксай.

Авто по инерции влетело в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи.

Его коллегу Дастана Абдыканова в крайне тяжелом состоянии доставили в ближайшую больницу, но врачам не удалось его спасти.

Руководство департамента полиции наказано после ДТП на блокпосту

В отношении водителя BMW Азата Азаматова ведется досудебное расследование, начатое по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса "Убийство двух и более лиц". На время расследования его заключили под стражу.

Указом президента полицейские Жарас Жангазиев и Дастан Абдыканов награждены орденами "Айбын" посмертно.

Теги:
Алматы, ДТП, блокпост, погибшие, МВД
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik