05:13 19 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.07
  • EUR494.45
  • RUB5.66
Общество
Получить короткую ссылку
562910

В первую очередь блокпосты будут снимать в регионах с низким уровнем заболеваемости коронавирусом - главный санврач

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова назвала предположительные сроки снятия блокпостов и открытия границ между регионами страны.

Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, отметила санврач.

"Все меры смягчения идут поэтапно (в зависимости) от ситуации. Авиарейсами, к счастью, передвигается меньше людей, чем передвигается на авто и автобусах. Это первое. Второе - мы смотрим на ситуацию в регионах", - сказала Айжан Есмагамбетова во время прямого эфира Минздрава.

Сегодня, по ее словам, еще нельзя сказать, что эпидемиологическая ситуация в регионах выравнялась, и казахстанцы могут свободно передвигаться из города в город на автомобильном транспорте.

Блокпосты не снимут в Нур-Султане до конца мая

"Есть регионы с максимальным, есть регионы с минимальным уровнем заболевания. (Важно), чтобы не было дополнительного завоза для распространения. На первом этапе авиарейсы (запустили), на следующем – железнодорожное сообщение. Возможно, на следующем этапе будут сняты блокпосты между регионами", - заявила санитарный врач.

Она подчеркнула, что внутри регионов блокпосты постепенно начали снимать в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 8 969 случаев коронавируса, из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

Меньше всего случаев заражения COVID-19 в Северо-Казахстанской (46), Восточно-Казахстанской (66) и Костанайской (127) областях.

Карантин ослабляют в Казахстане: ситуация с коронавирусом 26 мая

Открытие воздушного и ж/д сообщений в Казахстане

С 1 мая, еще до завершения режима чрезвычайного положения, в Казахстане возобновилось внутреннее авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы. Режим ЧП действовал с 16 марта по 11 мая из-за эпидемии коронавируса.

Поздние внутренние авиарейсы в другие города также возобновили работу. Сегодня казахстанцы могут летать во все регионы страны.

Железнодорожные перевозки возобновятся с 1 июня. Межведомственная комиссия заявила, что ж/д сообщения будут восстанавливать постепенно, чтобы избежать рисков распространения и новой волны коронавируса. Билеты на внутренние направления уже в продаже.

Казахстанцы не соблюдают карантин, нужны решительные меры - Токаев

Несмотря на окончание режима ЧП, в Казахстане придерживаются политики поэтапного ослабления карантинных мер. На сегодняшний день пересекать границы городов и областей можно лишь по уважительным причинам (для обращения за медпомощью, для работы, для погребения усопших, при наличии местной прописки) в случае наличия подтверждающих документов.

Теги:
карантин, регионы, блокпост
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik