17:49 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Общество
Получить короткую ссылку
32492 0 0

Председатель правления Жилстройбербанка Ляззат Ибрагимова ответила на вопросы казахстанцев, которые хотят получить жилье по программе "5-10-20"

НУР-СУЛТАН, 14 мая – Sputnik. Военнослужащие-очередники смогут принять участие в новой жилищной программе "5-10-20". Им направят SMS-сообщения, рассказала председатель правления Жилстройбербанка Ляззат Ибрагимова.

"Если военнослужащий находится в базе как очередник, то он может претендовать на кредит. На 1 января в очереди было 54 тысячи военнослужащих. Мы сами направим SMS военнослужащим, которые находятся в очереди, чтобы они могли принять участие в программе", - сказала Ибрагимова в ходе прямого эфира на YouTube-канале Tengrinews.kz.

Могут ли принять участие в программе "5-10-20" пенсионеры

Так как программа предназначена для очередников, пенсионеры могут рассчитывать на ипотеку по "5-10-20". В очереди стоят порядка 18 тысяч людей, находящихся на заслуженном отдыхе.

Новую жилищную программу запустят в Казахстане - "5-10-20"

"Есть правило Нацбанка. Срок займа рассчитывается как разница между возрастом заемщика и пенсионным возрастом. Мы дали поручение рисковикам это обсудить. Если созаемщиками выступят близкие родственники - прежде всего, дети, то, скорее всего, мы дадим им разрешение", - ответила Ибрагимова.

Можно ли потратить пенсионные накопления

"Сейчас мы в активной фазе обсуждения с Минтруда и ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд). Планируется, что при коэффициенте достаточности, который определит правительство, какая-то сумма будет разрешена в качестве первоначального взноса для участия в этой программе", - сказала Ибрагимова.

Имеет ли значение прописка

"Если вы не прописаны, то вас нет в очереди. При постановке в очередь по городам Алматы, Нур-Султан требуется трехлетняя прописка. Разрешается отсутствие прописки в течение 15 дней", - сказала глава ЖССБ.

Когда запустят программу

Глава ЖССБ надеется, что программу "5-10-20" запустят в первом полугодии 2020 года, до июля.

Как получить отсрочку по кредиту: инструкция Жилстройсбербанка

Снизятся ли ставки по ипотеке

"Это будет не классическая ипотека. Вначале вы кладете 10% на депозит и докапливаете сумму. Через восемь лет ваша ставка упадет, будет даже не 5%, а примерно 3,8%", - озвучила Ибрагимова.

Можно ли купить частный дом по программе

"Да, можно. Если он построен и продается от частного застройщика. Если он будет продаваться от физического лица, как вторичное жилье, то нет", - ответила Ибрагимова.

Кто первым получит ипотеку

Скорее всего, в приоритете будут казахстанцы, которые встали в очередь раньше остальных, отметила председатель правления банка.

"Этот вопрос обсуждается. Мы предлагаем рассматривать заявления в порядке приоритетности постановки в очередь", - сказала она.

Власти Казахстана обещают отстроить "вторую Караганду" по объему жилья

Пилотный проект "5-10-20" – это новое направление программы "Нурлы жер". Он разработан в качестве дополнительной меры обеспечения населения жильем:

  • ставка по кредиту – 5%;
  • первоначальный взнос от 10%;
  • срок кредитования – до 20 лет.
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik