19:57 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Общество
Получить короткую ссылку
360 0 0

Сейчас сотрудники приюта пытаются самостоятельно узнать хоть какую-то информацию о родителях или найти родственников. Но за два месяца детей так никто и не хватился

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. Во время карантина в Алматы были найдены шестеро беспризорных детей — трое мальчиков и три девочки. Сейчас сотрудники центра адаптации для несовершеннолетних пытаются найти родных и оформить документы, сообщает телеканал КТК.

Найденные на улице дети не могли ничего рассказать о себе и своих родителях. Их доставили в центр адаптации несовершеннолетних около двух месяцев назад. Дети нигде не зарегистрированы, документов у них тоже нет. Сейчас в учреждении находятся шестеро детей. В школу ходил только один из них, остальные говорят, что никогда не учились.

"К нам дети поступили в марте. Максим без документов. В последнее время он учился в 31-й школе без документов", - рассказывает психолог Ляззат Жаманкулова.

Мальчик-"маугли" из Кызылорды обрел семью

Мальчик Максим утверждает, что скоро ему исполнится 12 лет. В Алматы он жил с бабушкой, мама за ребенком не смотрела. По словам мальчика, он на нее совсем не обижается, при встрече планирует обнять.

"Мне 11, но через шесть дней будет 12. За мной, можно сказать, не смотрела мама, и меня сюда привезли. Родной папа в другом месте. А мама, не знаю, с отчимом где-то. При встрече я ее обниму. Это же мама, на нее обижаться, можно сказать, не надо", - считает он.

Также ждут свою маму родные брат и сестра: пятилетняя Малика и четырехлетний Ашим. Их на улице нашли сотрудники Жетысуского района. Малика часто выходила с мамой просить милостыню, но в основном дети жили у бабушек, соседей или друзей. Девочка часто говорит психологам о том, что хочет домой.

"Если бабушка не приедет, я буду по ним скучать", - сказала девочка. Ее брат считает, что если бабушка или мама его услышат, то они обрадуются.

Шестилетний ребенок провел пять дней рядом с умершей матерью

Сейчас сотрудники приюта пытаются самостоятельно узнать хоть какую-то информацию о родителях или найти родственников. Но за два месяца детей так никто и не хватился.

"Мы хотим попросить жителей города Алматы, регионов Республики Казахстан, кто-либо если узнает этих детей, связаться с нами и дать какую-либо информацию. Мы хотим узнать настоящее имя этих детей, кто их родители, кто их родственники, как их зовут", - обратилась с просьбой и. о. директора Центра адаптации несовершеннолетних Алматы Райса Сейполдаева.

Дети, в свою очередь, надеются и верят, что их родные обязательно найдутся.

"Если меня вдруг узнают родственники мамы или папы, пусть они придут, расскажут, где я родилась, есть ли у меня какой-нибудь документ. И просто если найдутся родственники, это было бы очень хорошо, потому что после смерти мамы и папы у меня нет ни одного родного человека", - делится Айгерим Алиева.

"Спала на клеенке и питалась объедками": в Караганде рассказали о "девочке-маугли"

На данный момент в Центре адаптации несовершеннолетних живет 31 ребенок. Каждый их них по разным причинам остался без попечения родителей. Чаще всего детей в центр привозят полицейские. Если находятся родственники, несовершеннолетних отправляют к ним, остальных распределяют по детским домам.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik