07:38 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
480 0 0

Страны ЕАЭС собираются принять комплексный план по предотвращению распространения коронавируса и иных инфекционных заболеваний на территории Союза

АЛМАТЫ, 13 мая — Sputnik. В странах ЕАЭС выявляется большое количество бессимптомных случаев заболевания COVID-19. В Роспотребнадзоре этот факт объяснили тем, что проводится большое количество тестов. К примеру, в Казахстане проведено 20 тысяч исследований на миллион населения, в России — 40 тысяч, в Белоруссии — 28 тысяч.

Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран Евразийского экономического союза обсудил текущую эпидемиологическую ситуацию, меры по борьбе с коронавирусом и действия по выходу из режимов ограничений.

Главы МИД СНГ обсудят программы сотрудничества до 2030 года

Заседание прошло в режиме видеоконференции во вторник, 12 мая, под председательством руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Анны Поповой. Помимо представителей стран ЕАЭС, в обсуждении принимали участие и узбекистанцы: эта страна совсем недавно изъявила желание стать наблюдателем при ЕАЭС.

Депутаты Узбекистана проголосовали за вступление в ЕАЭС наблюдателем

Участники заседания отметили, что в России и других странах выявляется большое количество бессимптомных случаев протекания заболевания COVID-19.

"Этот факт говорит о хорошей работе санитарно-эпидемиологических служб стран Союза и об увеличении охвата населения тестированием на коронавирус", - говорится в сообщении.

Например, в Армении и Киргизии проведено 10 тысяч исследований на миллион населения, в Казахстане - около 20 тысяч, в Белоруссии - 28 тысяч, в России проведено более 5,8 миллиона исследований (или почти 40 тысяч тестов на миллион населения).

Россия будет экспортировать маски только в страны ЕАЭС

Участники заседания обсудили и мероприятия по снятию ограничительных мер в странах Союза и Узбекистана.

"В целом наблюдается схожесть подходов, предусматривающих этапность, дифференцирование и регулярную оценку эпидемиологической ситуации", - отметили в Роспотребнадзоре.

Токаев и Лукашенко обсудили борьбу с коронавирусом и саммит ЕАЭС

На заседании также рассмотрели подготовку к принятию комплексного плана по предотвращению распространения нового коронавируса и иных инфекционных заболеваний на территории ЕАЭС.

Некоторые страны обратились к РФ за оказанием дополнительного содействия в предоставлении тест-систем на COVID-19 и реагентов, чтобы обеспечить непрерывный процесс тестирования населения.

Без границ: Россия готова помочь всем в борьбе с вирусом - видео

В завершении мероприятия участники в очередной раз подчеркнули важность проведения регулярных встреч для обеспечения безопасности единого эпидемиологического пространства ЕАЭС.

Теги:
ЕАЭС, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik