20:02 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
62700

Специалисты соседней республики задействованы в ликвидации последствий наводнения в селах Туркестанской области

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. В Мактааральский район Туркестанской области прибыли сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана для помощи в ликвидации потопа, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы комитета по ЧС Казахстана, узбекские специалисты в составе 205 человек привезли с собой различную технику.

"Оборудование включает в себя пожарные машины, экскаваторы, тракторы, водонасосы, грузовики и автобусы для перевозки граждан. Рабочая группа из соседней страны будет помогать откачивать паводковые воды, отводить каналы и строить плотины. Они также будут участвовать в строительстве жилья", - сообщили в КЧС.

Каждому пострадавшему от наводнения на юге Казахстана выплатят по 100 тысяч тенге

На какой стадии ликвидация потопа в Мактааральском районе

В поселок Оргебас 7 мая были направлены все силы и средства КЧС МВД Казахстана для откачки воды. Так как вся скопившаяся вода с подтопленных населенных пунктов стекает в этот поселок.

По состоянию на седьмое мая спасателями откачено 1 миллион 38 тысяч 398 кубометров воды. Приток воды остановлен.

В селах Нурлыжол, Жанатурмыс, Женис, Достык также продолжается работа по откачке воды, а также проводится эвакуация личных вещей, документов и имущества населения.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано 1308 человек, 220 единиц техники,15 плавсредств, 46 мотопомп. Кроме этого, в Мактааральский район утром 7 мая выдвинулись дополнительные силы и средства департаментов по ЧС Нур-Султана и Карагандинской области.

Для пострадавших в результате наводнения построят более 1000 домов - Токаев

Наводнение в Туркестанской области

Первого мая в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Вода затопила дома местных жителей и повредила посевные поля. Узбекские власти произвели сброс воды, чтобы уменьшить уровень в водохранилище.

В результате были подтоплены поселки в Мактааральском районе Туркестанской области.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что сельчане, потерявшие свои дома в результате наводнения, получат новое жилье.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik