20:07 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Общество
Получить короткую ссылку
176201

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев попросил правительство открыть казахстанскую границу для узбекских специалистов

НУР-СУЛТАН, 5 мая - Sputnik. Открыть казахстанскую границу для узбекских специалистов просит аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. О том, как идет устранение последствий подтопления из-за прорыва дамбы в Узбекистане, глава региона рассказал на заседании правительства.

"Вчера мы были в Узбекистане и переговорили с коллегами насчет центрального коллектора, и мы посмотрели, где есть какие-то опасности. И возле населенного пункта Когалы мы дополнительно будем прорывать каналы. Об этом мы вчера договорились вчера", - сказал Шукеев.

Он отметил, что со стороны Узбекистана со специалистами идет тесное сотрудничество.

"После стабилизации ситуации они будут приезжать в нашу область со своей техникой, то есть они нам будут помогать. Мы со своей стороны должны открыть доступ на границе", - указал аким.

Прорыв дамбы в Узбекистане: вернулись домой жители двух сел на юге Казахстана

Специалисты выяснили, что грунтовые воды близко расположены из-за рельефа местности, поэтому вода в подтопленных районах может оставаться долгое время.

"Поэтому мы будем прорывать рвы разного рода, и там как раз насосами будем туда сбрасывать воду. С Минэкологией я думаю, где есть какая возможность: помпы, насосы, все нужно мобилизовать, и вместе мы должны решить эту проблему", - сказал Шукеев.

После того, как вода уйдет из населенных пунктов, по примеру Арыси, где было ЧС техногенного характера, каждый дом будут обходить, чтобы рассчитать ущерб.

"И после этого вместе с комиссией мы будем рассматривать, как будем восстанавливать эти дома, как будем восстанавливать ущерб. То есть эти пути мы еще должны рассмотреть", - добавил Шукеев.

Он указал, что в домах осталось все имущество людей, поэтому сейчас сложно оценить, какой ущерб нанесен.

"Например, есть у нас опыт Арыси, по нему мы должны будем компенсировать каждой семье, каждому человеку, и в этой связи в населенных пунктах мы должны все это рассчитать, чтобы компенсировать ущерб", - пояснил Шукеев.

Наводнения на юге Казахстана: 17 тысяч человек вернутся в свои дома

Кроме того, 7,5 тысячи гектаров посевных площадей подтоплено.

"Эти посевные площади были посеяны, поэтому мы должны тоже рассчитать (ущерб) и помочь нашим людям", - подчеркнул аким.

С людьми, которые еще не были эвакуированы, проводят информационно-разъяснительную работу.

"Например, в Арыси мы проводили общее собрание, а сейчас мы с каждым человеком проводим индивидуальную беседу. То есть со стороны народа есть понимание, и мы ждем комиссию, и после прихода комиссии мы будем обходить все эти населенные пункты", - заверил Шукеев.

Он также добавил, что на территории Узбекистана 10 населенных пунктов осталось под водой, 70 тысяч человек были эвакуированы.

"В Узбекистане тоже сложная ситуация, и мы думаем, что мы вместе преодолеем эту ситуацию. Завтра с госкомиссией мы тоже поедем туда, уже готовится маршрут", - заключил Шукеев.

Прорыв дамбы в Узбекистане

1 мая в результате прорыва дамбы на водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана погибли двое детей в Джизакской области, 56 человек с ранениями различной степени госпитализированы.

Населенным пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям нанесен большой ущерб. Затоплены жилые дома и другие объекты. 

Подтопления в Туркестанской области: создана правительственная комиссия

На следующий день, 2 мая, из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища Сырдарьинской области Узбекистана и сброса воды наполнился водой пограничный коллектор Мактааральского района Туркестанской области Казахстана.

Было объявлено ЧС техногенного характера в районе.

Ранее сообщалось, что предварительная сумма ущерба – 404 миллиона тенге, или 955 тысяч долларов.

Аким области сообщал, что из 14 населенных пунктов Мактааральского района эвакуировано 31,6 тысячи жителей. Пять населенных пунктов было подтоплено - Женис, Жана Турмыс, Фирдауси, Оргебас и Достык. В семи населенных пунктах сохраняется угроза подтопления.

Теги:
Умирзак Шукеев, Узбекистан, наводнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik