18:20 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
236920

Молодой павлодарский художник посвятил мурал о борьбе с коронавирусом своей маме и ее коллегам – врачам

АЛМАТЫ, 22 апр — Sputnik. Автор алматинского мурала, посвященного борьбе врачей в период пандемии коронавируса, Жумадил Елюкенев провел в корзине подъемника-кобры почти неделю. Свою работу он не останавливал даже ночью и за это время практически не спал.

К вечеру 22 апреля 23-летнему павлодарскому художнику Жумадилу Елюкеневу, который вот уже пять лет живет в Алматы, оставалось нанести на рисунок, что называется, последние штрихи. Утром 23 апреля горожане смогут увидеть полностью готовое произведение граффити-искусства.

Мурал, посвященный врачам,
© Sputnik / Александр Мироглов
Мурал, посвященный врачам

Как и большинство молодых художников, Жумадил немногословен: все, что у него на душе, он выражает в красках.

"У меня мама – врач-педиатр. Она всю жизнь обо мне заботилась, когда болел, как все дети, лечила меня. И я хотел, как дань уважения и любви, ей подарок сделать. Почему врач изображен супергероем? Медики сейчас и есть супергерои. Врачи сейчас как на войне", - говорит Жумадил Елюкенев.

По словам 23-летнего художника, на создание знакового для сегодняшнего дня произведения у него ушло около двух недель. Сначала были разработка и утверждение эскиза, а как только из управления культуры было получено добро и акимат выделил место для граффити - торец дома №118 по улице Ади Шарипова, началась активная фаза. И не без сложностей.

Сколько медиков болеют коронавирусом в Алматы

Мурал, посвященный врачам, на улице Шарипова 118
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мурал, посвященный врачам, на улице Шарипова 118

"Кстати, самым сложным было достать материалы. В городе карантин, все было закрыто. Из-за этого все затянулось. А остальное – дело привычки", - рассказывает Жумадил Елюкенев.

Несмотря на усталость после шести суток почти непрерывной работы, Жумадил результатом доволен. Показывая эскиз, он говорит, что все получилось, как и было задумано. А еще вспоминает приятные моменты, которые все эти дни и ночи придавали ему сил.

Мурал, посвященный врачам, на улице Шарипова 118
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мурал, посвященный врачам, на улице Шарипова 118

"Самое приятное в работе было то, что, когда я был там, наверху, на высоте пятнадцати метров, ночью проезжали машины скорой помощи и все сигналили, махали и в громкоговоритель говорили: "Спасибо!", - с улыбкой вспоминает Жумадил Елюкенев.

Больше 500 человек излечились от коронавируса в Казахстане

По словам руководителя Almaty Gallery Шынар Машраповой, которая также приложила свои усилия к тому, чтобы проект осуществился, художники готовы и дальше работать совместно с городской администрацией и вносить свою лепту в то, чтобы Алматы имел свой неповторимый облик.

Мурал, посвященный врачам, на улице Шарипова 118
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мурал, посвященный врачам, на улице Шарипова 118

"Мы благодарим наш акимат за то, что он выделил фасад этого дома, а также спонсоров, которые помогли нам с материалом и техникой для осуществления этого проекта", - говорит Шынар Машрапова.

Ангелы в белых халатах: как создавался мурал в честь казахстанских медиков - видео

Ранее сообщалось, что мурал в благодарность врачам, борющимся с эпидемией коронавируса в Казахстане, появился в Нур-Султане, он украшает многоэтажный дом рядом со зданием медицинского института.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
фото, художник, граффити, мурал, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik