02:35 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
1109102

Ранее казахстанцы раскритиковали Минтруда за обещания привлечь к ответственности за мошенничество тех, кто получил соцвыплаты, не имея на это прав

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Казахстанцев, незаконно получивших выплату в 42 500 в период чрезвычайного положения, привлекать к уголовной ответственности не будут. Об этом в службе центральных коммуникаций заявил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, в Казахстане уже выплатили 157 миллиардов тенге свыше 3,6 миллиона человек.

"Ни один человек в Казахстане за получение 42 500 тенге не будет привлечен к уголовной ответственности. Почему мы не будем проверять и привлекать к ответственности? Потому что это социальная выплата. Сейчас в стране чрезвычайное положение, и доходы у людей снизились. И второе, нет оснований для этого", - заявил глава Минтруда.

В Минтруда рассказали об условиях возврата 42 500 тенге

Он пояснил, что критика граждан по поводу ответственности за незаконное получение от государства пособия в размере 42 500 тенге необоснованна, так как вопросы у Минтруда возникли лишь в отношении наемных работников, которые, продолжая работать и получая заработную плату, все-таки подали заявления и получили 42 500 тенге.

Нурымбетов отметил, что по правилам эта выплата положена только тем наемным работникам, которые были отправлены в отпуска без сохранения зарплаты. В связи с этим государственный фонд социального страхования (ГФСС), за счет средств которого осуществляется выплата 42 500 тенге, имеет полное право требовать возврата неправомерно полученных выплат.

Создан новый список категорий на выплату 42 500 тенге

Кроме этого, министр проинформировал, что за прошедшее время с момента введения режима чрезвычайного положения отказ на получение 42 500 тенге получили порядка трех миллионов граждан, которые неправильно указали свои личные данные и банковские реквизиты.

Отметим, что в социальных сетях казахстанцы раскритиковали политику Минтруда в отношении социальных выплат. Граждане отмечали, что ведомство неоднократно меняло правила и категории тех, кому выплата положена, а кому нет. Также казахстанцы негативно отреагировали на призыв министерства вернуть деньги тех, кому выплата не положена.

Кто имеет право на соцвыплату 42 500 тенге в период ЧП

  • Индивидуальные предприниматели и работники субъектов малого и среднего предпринимательства, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.
  • Работники субъектов крупного предпринимательства, осуществляющие деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.
  • Лица, занимающиеся частной практикой.
  • Физические лица, являющихся плательщиками ЕСП (Единого совокупного платежа) в соответствии со статьей 774 Налогового Кодекса Казахстана. Граждане, уплатившие ЕСП, не использующие труд наемных работников и оказывающие услуги исключительно физлицам.
  • Физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которые налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.
  • Работники некоммерческих юридических лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

Могут ли работающие пенсионеры претендовать на выплату в 42 500

При этом выплаты не распространяются на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
коронавирус Covid-2019, ЧП, карантин, пособие, соцпомощь, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik